В погоне за величием. «Барселоне» пора брать Лигу чемпионов

19 февраля 2019, 18:19

У «Барсы» самая дорогая команда в мире и огромные финансовые вливания в содержание состава. «Соккер.ру» уверен, что каталонцам пора доказать свой класс большой победой. 

Четыре года без международных побед

«Барселона» в последний раз выигрывала Лигу чемпионов в 2015 году, с того успеха прошло четыре года, и за это время «Реал» трижды поднимал над головой «ушастого». Это особенно больно, что чемпионом Европы среди клубов становился злейший враг. Конечно, отчасти «Барселону» извиняет и оправдывает диктатура, установленная на внутренней арене, где за последние пять лет «блаугранас» лишь однажды отдали победу в Ла Лиге «Мадриду». А Кубок Короля завоевывают из года в год будто бы в насмешку, ведь никакому испанскому королю гордый каталонский народ не подчиняется, пусть формально и проживает в его стране. 

Тем не менее, «Барселона» мечтает о Кубке чемпионов, залапанном «Реалом», и это глупо отрицать. Даже Месси в начале этого розыгрыша прямым текстом сказал: «Пора». Но разве в предыдущих розыгрышах «Барса» не стремилась к вершине? А между тем, после сезона-2014/2015, который остался за каталонцами, они даже в полуфинал не пробивались. «Барселона» взяла привычку вылетать в четвертьфинале. Положил начало этой традиции «Атлетико», а потом добавили перцу итальянские клубы, причем «Ювентус» громил «сине-гранатовых», а «Рома» отыгралась после гостевого поражения 1:4

Случайность, совпадение, система 

Один вылет в четвертьфинале можно списать на случайность, два подряд – закономерность, но три схода с дистанции – это уже система. С учетом уровня «Барселоны» и наличия звезд первой величины такие выступления в Лиге чемпионов – сущий провал, и с этим нужно что-то делать. Почему команда систематически не готова в апреле, и в чем заключается эта неготовность? Провал ведь систематический. Может быть, все дело в неправильной подготовке, ведь в тех сезонах, когда «Барса» добивалась максимума, функциональный спад приходился на январь-февраль. 

Характер не тренируется, но его можно купить

Или у каталонцев просто нет кубкового характера и лидеров, которые повели бы команду за собой в трудной ситуации? Если вспомнить поражение 0:2 от «Атлетико» после домашней победы и фиаско 0:3 от «Ювентуса» и «Ромы» - то все это были неудачи, основанные на безволии и страхе. Если высчитать некий параметр, который демонстрировал бы среднее качество игры для той или иной команды, уверен, «Барса» превосходила бы «Реал» Зидана по этому показателю, только вот в пиковые моменты напряжения «Реал» включал бесстрашие и кураж, а Месси и Ко тихо делали в штанишки. 

Поэтому ключ к большой победе «Барселоны» - изменение менталитета, команда должна быть не просто потенциально сильной и играющей, но и голодной до побед, по-спортивному злой и колючей. Не только эффектной, но и эффективной. Именно об этом на «Камп Ноу» в последнее время как-то забыли, но я вижу, что проблему заметили и попытались решить. Приглашение таких «плохишей», как Артуро Видаль и Кевин-Принс Боатенг – это как раз попытка сделать послушную команду чуть более дикой и заводной. Впрочем, есть сомнения, что сработает. «Барселона» ведь не пригласила харизматика на одну из ведущих ролей в команде, пупом «Барсы» остается Лео Месси, который семинары по лидерству прогуливал, да и не обязан гениальный футболист быть вожаком. 

«Барселона» идет ва-банк

У «Барселоны» самый дорогой состав среди всех футбольных клубов на планете – 1.17 млрд евро, каталонцы тратят на зарплаты своих футболистов больше, чем кто бы то ни было – порядка 630 миллионов евро в год. Содержание одного только Месси обходится от 100 миллионов евро в год (с учетом бонусов может набежать и больше). 83% доходов уходят на содержание состава при рекомендованных расходах на выплаты игрокам в 70% бюджета. Это несет в себе определенный риск, ведь расходы могут выйти из-под контроля. 

В погоне за престижем и победой в Лиге чемпионов «Барселона» даже готова терпеть убытки. Например, есть информация, что суммарные выплаты бонусов футболистам и тренерскому штабу за победу в Лиге чемпионов превысят размер завоеванных призовых. Диковато звучит, не правда ли? Конечно, есть еще доход от продажи билетов и мерчендайзинга, дополнительные спонсорские контракты, так что в целом клуб не останется в убытке, но все-таки «Барселона» тратит сумасшедшие деньги на своих футболистов и создает для них царские условия, а они пока не платят сторицей.

«Барселона» выиграет Лигу чемпионов в нынешнем сезоне?

«Барселона» входит в тройку главных фаворитов Лиги чемпионов согласно котировкам букмекеров. Выше оцениваются шансы «Манчестер Сити» и ПСЖ, «Ювентус» незначительно отстает. А есть еще «Реал», «Ливерпуль», «Бавария», «Атлетико». Иными словами, «Барса» в числе главных претендентов, но она даже не первая среди равных. У вас есть уверенность, что команда Вальверде пройдет любую из перечисленных команд, если попадет на них в следующем раунде? У меня такой уверенности нет. Вот «Лион» каталонцы должны обыгрывать, они стоят на несколько ступеней выше «ткачей», но для меня сейчас победа «Барселоны» в Лиге чемпионов и четвертый подряд вылет в четвертьфинале – события, который могут произойти примерно с одинаковой вероятностью. Какое ваше мнение: Лео затащит, или «Барса» снова останется у разбитого корыта и будет довольствоваться господством на внутренней арене?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Funny_Smailik
21 февраля в 09:13
В принципе если сыграют на пределе своих возможностей, то нагибать должны любого соперника :)
Зеленыйслоник
20 февраля в 22:32
Странно,что забыл такого персонажа , как товарищ фиск и чакыр.
амурец
20 февраля в 07:30
1/4 ЛЧ предел Барселоны
Artuom
Artuom ответил DXTK
19 февраля в 22:49
пустышка это как раз Реал проигравший на Бернабеу Жироне совсем недавно, и выигравший при помощи вар и судьи в ЛЧ против Аякса, Халва давно не носит корону Достойно, как победитель, каждая ЛЧ выигранная Реалом это цирк и позор мирового футбола, не один сезон не проходит без клоунады на поле. матчи с Баварией, Ювентусом, Ливерпулем Атлетико это тому подтвержедение. PS Реал это самый грязный клуб в мире. симуляция, голы из офсайдов, выдуманные пенки, ломание чужих игроков, удары из подтишка и конечно заряженные судьи.
"PS Реал это самый грязный клуб в мире. симуляция, голы из офсайдов, выдуманные пенки, ломание чужих игроков, удары из подтишка и конечно заряженные судьи."

Есть такое, но тоже самое(кроме ломания игроков) можно и о Барселоне сказать ;)
BenderBender
BenderBender ответил Ruslan3132
19 февраля в 22:20
Ты блоги его читал?))) Это же просто шляпа шляпная. О чем с ним базарить. Пустышка!
Groove000
19 февраля в 22:01
Известный факт, что Г0вентус проплачивает парад макаронников))
DXTK
DXTK ответил Ruslan3132
19 февраля в 21:49
Челси и ПСЖ. После этих 2 слов вся твоя речь - пустышка.
пустышка это как раз Реал проигравший на Бернабеу Жироне совсем недавно, и выигравший при помощи вар и судьи в ЛЧ против Аякса, Халва давно не носит корону Достойно, как победитель, каждая ЛЧ выигранная Реалом это цирк и позор мирового футбола, не один сезон не проходит без клоунады на поле. матчи с Баварией, Ювентусом, Ливерпулем Атлетико это тому подтвержедение.

PS Реал это самый грязный клуб в мире. симуляция, голы из офсайдов, выдуманные пенки, ломание чужих игроков, удары из подтишка и конечно заряженные судьи.
Ruslan3132
Ruslan3132 ответил DXTK
19 февраля в 21:19
Барса всегда бьется на всех фронтах честно и достойно, просто не всегда хватает терпения, сил и удачи, чтобы сделать исторический требл, о котором никогда не слышали в мадридской халве, Реал 4 года из 5 сливает все турниры, кроме проплаченной ЛЧ. Барса никогда не опуститься до этого, они приложат максимум усилия, чтобы быть лучшими везде.
Челси и ПСЖ. После этих 2 слов вся твоя речь - пустышка.
Крестовский баклан
19 февраля в 20:53
Барса не выиграет 100%
1. Тренер. Нет у него тренерской мысли и плана на игру. Надежда, что Месси затащит. А он не затащит.
2. Нападение. Кусачий сильно сдал, а Месси не молодеет. Дембель не стабилен, а Коута носатый никак в игру впихнуть не может.
3. Защита. Хотя какая защита - дырище.
DXTK
19 февраля в 20:46
Барса всегда бьется на всех фронтах честно и достойно, просто не всегда хватает терпения, сил и удачи, чтобы сделать исторический требл, о котором никогда не слышали в мадридской халве, Реал 4 года из 5 сливает все турниры, кроме проплаченной ЛЧ. Барса никогда не опуститься до этого, они приложат максимум усилия, чтобы быть лучшими везде.
DXTK
DXTK ответил fantazior
19 февраля в 20:11
Домой поедут скорее всего в 1/4, максимум в 1/2
всегда хорошо делать прогноз про чужую команду, зная что твоя в эту стадию уже не выйдет.

PS Хотя я МЮ пожелаю сделать героический камбек.
DXTK
19 февраля в 19:55
ну после 5 поражения в финале ЛЧ подряд из итальянского кабинета лучше видно
Римский гонец
19 февраля в 19:33
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ ЛУЧШИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ СРЕДИ ТОП-КЛУБОВ ЕВРОПЫ 2018! ВСЕМ СПАСИБО!
https://www.soccer.ru/game/league/1099846.shtml
BenderBender
19 февраля в 19:31
DXTK, ты тут? Ждём очередного позора)))
BenderBender
19 февраля в 19:28
Даже читать не буду про театр балета на траве. Боюсь, стошнит Максимум 1/4
fantazior
19 февраля в 19:25
Домой поедут скорее всего в 1/4, максимум в 1/2
viv
19 февраля в 19:06
Однозначно Барселоне пора брать ЛЧ........
barcelonistas
19 февраля в 19:03
"Если высчитать некий параметр, который демонстрировал бы среднее качество игры для той или иной команды, уверен, «Барса» превосходила бы «Реал» Зидана по этому показателю, только вот в пиковые моменты напряжения «Реал» включал бесстрашие и кураж, а Месси и Ко тихо делали в штанишки."

Отлично. Только я бы не про страх и штанишки написал, а про безволие и апатию, которую Барса разучилась в нужный момент преодолевать.
112910415
19 февраля в 18:58
пора!
Дмитрий Климович 2
19 февраля в 18:43
Перхоть ушёл,у Меськи есть шанс снова взять лопоухова! Барса вперёёёдд!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100