Возможно, худшие фанаты великого клуба

16 июня 2019, 19:30

После новых требований трибун «Соккер.ру» расскажет о вечном конфликте «Реала» и его уникальных фанатов.

Скелет в шкафу напомнил о себе. Презентация Азара собрала около 50 000 болельщиков «Реала». Больше зрителей приветствовали только Кака и Роналду. Но знаете, чем занимались фанаты «сливочных» на трибунах?

Четко и не один раз скандировали: «Требуем Мбаппе, требуем Мбаппе». В этом вся суть подхода мадридских зрителей. Хотя неуважение к Азару и бурной трансферной кампании Зидана-Переса (вывалили 303 млн евро на новичков) – капля в море эгоизма и потребительского отношения.

Обычно шумно, как на кладбище

«Олд Траффорд» называют «Театром мечты». Но если бы в театрах так себя вели, как парни из рабочего Манчестера – пьесы срывали бы, ведь англичане не сидят молча, хотя и подучились сдаваться, если МЮ проигрывает. Испанцы южнее и, казалось бы, темпераментные? На деле пиренейцев восхитить сложно. Надо не знать специфику  «La Grada de la Animación» - фанатской трибуны «Мадрида», чтобы умилиться стартовым минутам на арене, когда поют гимн клуба и зажигают.

А кто чаще попадает на арену, единодушны – успехи не помогли всем на трибунах научиться болеть за команду. Люди приходят за победами и чтобы закинуться сэндвичами. И мода на семечки на футболе в Испании тоже есть, причем бросают шелуху себе под ноги. Одним словом, тут вам не «Энфилд Роуд», спутать невозможно. Но чтобы сразу успокоить фанатов «Барселоны» - каталонские трибуны тоже унылые по сравнению с масштабами клуба. Люди со всего мира пробовали найти на «Сантьяго Бернабеу» и «Камп Ноу» крутую поддержку, но поиски провалились. И есть причины.  

Перес успешно проредил ультрас

У фанатов и президента нескончаемая война. Поклонники «Реала» нередко после поражений скандируют оскорбления в адрес Флорентино, а не тренера или игроков. Но Перес давно готов к сражению и действует в привычном стиле. Схватка началась еще лет двадцать назад, когда на «Сантьяго Бернабеу» находилось место «Ультрас Сур» - группировке фанатов «Реала», которые выросли на британской футбольной субкультуре.

В начале восьмидесятых годов эти парни дрались с полицией и фанатами соперников. Чуть позже выбрали направление – топили за единую Испанию под руководством Мадрида. Поскольку левых и сепаратистских идей в стране хватает, то ультрас «Реала» легко находили врагов. Парни были не пушистые и покладистые, но сразу стало понятно – ребят, которых можно увязать с правыми взглядами, корпорация Переса не потерпит.

Так совпало, что полиция и прокуратура начали войну против фанатов. Так совпало, что журналисты начали снимать о них разоблачающие фильмы. Флорентино воевал много лет, используя тактику «разделяй и властвуй». Перессорил группировки, а в результате создал стерильную трибуну, где разные бригады ультрас напичканы людьми, лояльными к президенту. При этом рядом оставшиеся представители «Ультрас Сур». Но чтобы заглушить их выступления, Флорентино готов отдать больше мест для лояльных к нему ультрас.

Не только трибуны кормят «Реал»

Клиент всегда прав? Часто услышите фразу в любом споре о том, как ведут себя трибуны «Сантьяго Бернабеу» и местные фанаты по отношению к команде, что выиграла 4 кубка чемпионов за шесть последних сезонов и 5 раз была в полуфиналах. Прозрачный намек на то, что «Реал» кормят именно фанаты в дни матчей, и поэтому имеют право оскорблять и требовать.

Но давайте разбираться. Январский, уже 22-й по счету анализ от «Deloitte» показывает, что «Реал» - самый доходный клуб планеты. Выручка за 2018 года составила 750.9 млн евро. Растут пятый год подряд, что и позволило сдвинуть с первого места «Манчестер Юнайтед». Также есть разделение доходов по категориям – в дни матчей, с трансляций и коммерческой деятельности. Так вот, вы – если смотрите матчи команды Зидана, кормите «Реал» больше, чем трибуны.

Проведение матчей приносит всего 19 % доходов (143.4 млн евро), тогда как от продажи прав на трансляции по миру получают 251.3 млн евро, а 47 % доходов – коммерческая деятельность. И понятно, что 356 млн евро за год дают не те 60 000 фанатов, что на трибунах. Например, технический спонсор планирует подписать контракт, который обеспечит Пересу 120 млн евро в год – почти что выручку в дни матчей.

Испанцы кормят «Реал», но совсем не те, что свистят на трибунах и махают белыми платками время от времени по старой традиции. Так выражали недовольство еще во времена Ди Стефано. А теперь мир глобальный, голосуют лайками. В «Фейсбуке» у «Реала» 109 млн подписчиков, и понятно, что именно там охват и реклама. «Мадрид» является успешной международной корпорацией с оборотом в 750 млн евро, 60 тысяч такую выручку не обеспечат.

Вечно находят причину жаловаться

Почему миллионы фанатов и их мнения должны быть не так важны, как позиция части от 60 тысяч? Кстати, «Сантьяго Бернабеу» вмещает 81 044 зрителя, судя по информации официального сайта «Реала». А средняя посещаемость домашних игр в чемпионате – 60 598 мест. Что же получается, каждый четвертый фанат «Мадрида» с трибун – глорихантер, и не приходит, когда нет побед?

Даже в ЛЧ, где выступили плохо, средний показатель – 66 тысяч. Фанаты «Реала» знают, что в Ла Лиге «Барселона» выигрывает чаще и банально не хотят на футбол. При этом на игре с «Аяксом» было уже 77 013 зрителей, а против «Барселоны» - 78 819 человек. Разница большая, по 17-18 тысяч! Причем так было всегда. Угадаете, когда приходило по 69 тысяч зрителей на каждый домашний матч в Примере? Правильно – когда Зидан выиграл чемпионат.

Возможно, у «Барселоны» фанаты не лучше чисто по поддержке, шумности, кореографии и так далее, но поклонники «Реала» ведут себя хуже - нередко настроены против своей команды. Освистывать Роналду и называть старым эгоистом, чтобы через год-полтора ныть, как же можно было продать Криштиану в комментариях на испанских сайтах? Логика железная. Сначала Рамоса на руках носят и защищают в любом случае, даже когда Серхио ошибается, а теперь оскорбляют.

Да и Бензема не всегда получал от фанатов по делу. Впрочем, как и Бэйл. Показательно, что в самом Мадриде и в Испании далеко не все разделяют позицию тех, у кого достаточно времени и денег, чтобы посещать домашние матчи «Реала» и выражать недовольство. Критика фанатов слышится, но после такого ужасного по результатам сезона – худшего в 21 веке, голос разума заглушают. Со стороны кажется, что Перес и фанаты «Реала» друг друга стоят?

Возможно, у одного спорные методы, а у вторых – капризность на первом месте. Например, в день первого назначения Зидана его обозвали «очередным Карлушем Кейрушем». Говорили, что ставка на тренера без опыта – бред, что Перес выжил из ума. А что было позже? Три кубка чемпионов и Зидан сразу – любимчик толпы. Но ровно до дня, когда его «Реал» снова проиграет. Свистеть будут даже Зинедину, ведь для Роналду, Ди Стефано или Касильяса исключений не делали.

Не находите ничего лицемерного в том, что некрасивым уходом Икера президента клуба до сих пор попрекают? Флорентино вообще привык к угрозам, ведь ему в офис как-то прислали конверт с белым порошком, пытаясь запугать. Но летом, когда «Реал» совершил столько трансферов и пытается построить новую команду возмущаться так же нелепо, как освистывать Роналду, что забил 475 мячей за клуб в 486 матчах и отдал кучу голевых передач.

Зрители «Бернабеу» очень капризные

Фанаты «Реала» умеют критиковать на словах и  с помощью криков, но у них нулевое влияние на клуб. Например, когда Рауль и Касильяс уходили, не нашлось актива фанатов, которые объяснили бы Пересу, как нельзя расставаться с легендами и что нужно быть почтительным. Но и Роналду, и Зидан, и Модрич, и многие другие не последние в истории «Мадрида» люди не раз слышали маты в свой адрес, оскорбления, угрозы и нехорошие пожелания.

Таковы трибуны «Сантьяго Бернабеу». Собираются перекормленные победами люди - шутка ли, «Реал» проиграл дома в группе ЛЧ один матч за девять лет ЦСКА. Они не привыкли поддерживать команду, когда все идет плохо. При этом 60 000 человек это всего лишь каждый 50 житель Мадрида и каждый 700 житель Испании. Почему эти ребята думают, что чем-то лучше фаната «Реала» из Китая или США, России или Мексики?

Те ведь тоже покупают атрибутику и оформляют подписки на футбольное ТВ. Мир давно глобальный, и для Переса с «Реалом» очень плохо, что ближе всего к телу оказались странные ребята. Фанаты «Ювентуса» подкупили вниманием Роналду после того, как устроили ему овации после хет-трика в ворота Буффона. Фанаты «Реала» потеряли Криштиану, когда свистели после матчей и не отвечали на призывы португальца поддержать команду.

Никто не сравнивает с поклонниками из Ливерпуля – небо и земля, ведь Клопп вместе с болельщиками после проигранного финала в Киеве вместе заливал горе пивом и обещал выиграть ЛЧ через год. В Мадриде подобное невозможно. Побеждают вместе, а проигрывает только команда. Но даже по меркам Испании у «Реала» слабая поддержка. Умеют ненавидеть – «Барселону», «Атлетико» или своих же игроков, но поддерживать не научились.

Любовь скорее в том, что отдаешь, а не забираешь. Но вместо поддержки Азар прямо на презентации услышал требования подписать Мбаппе. Увидели поведение разбалованных детей, которым родители дали все, а в результате вырастить зрелую личность не получилось. Непросто найти великий клуб, у которого более капризные фанаты, чем у «Реала». У них четыре кубка чемпионов и куча других трофеев, а им все мало.

Многих игроков морально убили, часть футболистов слепо поддерживали без аргументов. Фанаты «Реала» с трибун всегда плохо разбирались в футболе, поэтому одинаково негативно реагируют и на правильные решения руководства клуба, и на его ошибки.   

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Ruslan3132
Ruslan3132 ответил Tott_Hot
17 июня в 18:01
А за что конкретно неуд? Шпоры перекрикивали Камп Ноу, когда клуб приезжал на матч групповой стадии ЛЧ. Про сливочных вообще молчу, я их никогда не слышу.
я уже ниже расписал почему неуд. В англии болелы на стадионах лучше(громче) испанских. Это вообще так исторически сложилось. Зачем выделял Багров Реал я тоже знаю )) зудит у него от сливочных )
Tott_Hot
Tott_Hot ответил Ruslan3132
17 июня в 17:29
статья глора Барсы. Этим все сказано. Непрофессионализм так и прет. В который раз. Неуд.
А за что конкретно неуд? Шпоры перекрикивали Камп Ноу, когда клуб приезжал на матч групповой стадии ЛЧ. Про сливочных вообще молчу, я их никогда не слышу.
Igo0rek
Igo0rek ответил NGY
17 июня в 16:57
На Камп Ноу туристов больше, чем на Бернабеу. Там даже группы туристов водят на матчи.
рус фан
17 июня в 13:52
Болелы Реала в большинстве своем хорошие люди, но весьма требовательные к качеству игры футболистов, Перес давно построил психологию в клубе что у нас не заменимых нет. Болелы в Англии исторически лучше выглядели по сравнению с другими.
bboroda
17 июня в 10:58
зажрались
Сережа Грязев
17 июня в 09:26
Куда им до болел великого спама. ведь только в этом клубе болелы верят в величие после 16 лет без чемпионства, ведь только в этом клубе верят что голы на 90+ минуте это мастерство, ведь в этом клубе где больше всех судейских ошибок верят во всемирный заговор, где джикия и кутёпов это новые Кановарры и т.д.
Ты главное не отметил. Что сруться все болелы всех клубов( Кони Бомжи Паровозы и тд.). Но всех нас объединяет ненависть к сПАРТАКУ))))))))))))
Сережа Грязев
17 июня в 09:22
Где вы будете горе-болельщики барсуки,когда гномяра уйдёт на заработки в Китай? Будите болеть за чунь хрюнь мун?
После гнома будет другой гном или зубастик ушастик. Да кто угодно. Но одно то что у нас не будет Переса вдохновляет болеть дальше!!!!
cevin cigan
17 июня в 06:26
Инквизитор
....ты когда придумываешь очередной бред о Реале,что употребляешь? Ну невозможно так гнать из под вольного.
-Inquisitоr-
17 июня в 05:04
У реала фанатов нет - одни глоры, причём самые падшие, трусливые и бесхребетные. Они просто примазываются к кабинетным трофеям и наградам мешка, чтоб после очередного унижения в класико или раздвигания ног перед очередным Леганесом можно было ткнуть обидчикам своими судейскими картонными кубками, ибо больше у этого базара ничего нет. Нет собственного стиля, за всю позорную историю пара великих воспитанников, и тех вышвырнули на помойку. Нет передовых тренерских идей - всю дорогу живут на всём готовом, скупая по всему миру золотомячистов и состоявшихся звёзд и тренеров. Совершенно бесполезный и ненужный клуб, поэтому глупо ждать, что у этого недоразумения будут достойные вменяемые фанаты...
Ruslan3132
Ruslan3132 ответил Igo0rek
17 июня в 00:48
Сразу видно, никогда не был на Бернабеу xD Добавь меня в какой-нибудь мессенджер, я буду тебе фотки присылать с разных стадионов мира, будешь в своем селе их рассматривать.
Я был на Бернабеу. Да там много туристов, но ты пишешь львиная доля? Ты в курсе, что Реал в прошлом сезоне продал, насколько я верно помню, 61 000 абиков. Остальные 5-15т посетителей это соответственно туристы и залетные. Так где тут львиная доля???
Ruslan3132
17 июня в 00:44
Ну, почему же. Я вот совсем не сторонник Барселоны и в паре Реал-Барселона симпатизировать буду Реалу, но всё, что касается болельщиков - правда. Согласен с автором. Мадридские фанаты поймали звезду, они свой клуб считают выше всех других. Хотят, как само собой разумеющееся, чтобы Реал каждый год выигрывал все трофеи. А если какой-то игрок выпадает, или не может адаптироваться, или просто пребывает в спаде, то ему не помогают, как помогают любые нормальные болельщики других клубов, а ещё сильнее добивают. Мадриду до фанатов Селтика или Порту далеко, что уж тут говорить про ливерпульских или дортмудских болельщиках.
так про любой клуб можно расписать! Именно этот автор всегда топит против Реала. 100 раз замечал. В Испании болелы априори уступают, по моему мнению, англ, и даже итал и немц.
Капитан Врунгель
16 июня в 22:56
статья глора Барсы. Этим все сказано. Непрофессионализм так и прет. В который раз. Неуд.
Ну, почему же. Я вот совсем не сторонник Барселоны и в паре Реал-Барселона симпатизировать буду Реалу, но всё, что касается болельщиков - правда. Согласен с автором. Мадридские фанаты поймали звезду, они свой клуб считают выше всех других. Хотят, как само собой разумеющееся, чтобы Реал каждый год выигрывал все трофеи. А если какой-то игрок выпадает, или не может адаптироваться, или просто пребывает в спаде, то ему не помогают, как помогают любые нормальные болельщики других клубов, а ещё сильнее добивают.
Мадриду до фанатов Селтика или Порту далеко, что уж тут говорить про ливерпульских или дортмудских болельщиках.
MESSIDGIN
16 июня в 22:50
    Neymar 10
    16 июня в 22:12
    представляю что ждет азарушку через пару сезонов в которых реал не выиграет ни одного трофея в испании , ну при живом то месси в конце то концов !!! если уж роналду свои освистывали после хет триков и важнейших голов во всех турнирах то что будет с этим человеком ?)) а раз уж вам нужна так спасательная капсула в лице мбаппе то ребятушки , на пол лярда минимум придется вам обеднеть .
    Igo0rek
    Igo0rek ответил NGY
    16 июня в 21:54
    Сразу видно, никогда не был на Бернабеу xD
    Добавь меня в какой-нибудь мессенджер, я буду тебе фотки присылать с разных стадионов мира, будешь в своем селе их рассматривать.
    Carradona
    16 июня в 21:46
    Это называется "зaжралиcь"
    cevin cigan
    16 июня в 21:34
    Где вы будете горе-болельщики барсуки,когда гномяра уйдёт на заработки в Китай? Будите болеть за чунь хрюнь мун?
    Manny_Pacquiao
    16 июня в 20:57
    Согласен, болельщики на Бернабеу тупые, чуть что, сразу свистят. Но из за этого, реал умеет играть в гостях также как и дома. Потому что не знают, что такое поддержка зрителей, и привыкли когда им освистывают. Поэтому барса лажает в гостях в лч.
    Ruslan3132
    16 июня в 20:51
    статья глора Барсы. Этим все сказано. Непрофессионализм так и прет. В который раз. Неуд.
    Igo0rek
    16 июня в 20:44
    Львиная доля зрителей на Бернабеу - туристы.
    вoлгoдoн
    16 июня в 20:16
    глоры мадридского кабинета на соккере так вообще позор несусветный
    League1
    16 июня в 19:52
    Испанские болельщики Реала - это какой-то позор.
    Don trambon
    16 июня в 19:46
    Куда им до болел великого спама. ведь только в этом клубе болелы верят в величие после 16 лет без чемпионства, ведь только в этом клубе верят что голы на 90+ минуте это мастерство, ведь в этом клубе где больше всех судейских ошибок верят во всемирный заговор, где джикия и кутёпов это новые Кановарры и т.д.
    Рыжая Борода
    16 июня в 19:35
    ... Данный тип болельщиков напоминает 2 наших клуба, которым всегда стыдно
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100