Месси шестикратный и рекордный

03 декабря 2019, 00:38

Секрет Полишинеля раскрыт – Лионель Месси получил «Золотой мяч» по итогам 2019 года. «Соккер.ру» - о том, что и так было всем известно. 

Возвращения прежнего формата определения обладателя «Золотого мяча» требовали с 2010 года, когда награда объединилась с призом лучшему футболисту года ФИФА, а к традиционному голосованию спортивных журналистов добавили еще и мнения капитанов и тренеров сборных. Для многих это статус награды не повысило, а напротив, обесценило. Поскольку выбор казался формальным, далеким от предпочтений болельщицких масс и любителей футбола. 

Особенно памятны возмущения, когда без «Золотого мяча», казавшегося совершенно заслуженным, оставались Уэсли Снейдер, Франк Рибери, Андрес Иньеста и Хави. Все захватили Лионель Месси и Криштиану Роналду. И многие связывали это именно с тем, что формат определения лучших изменили. К прежнему формату вернулись в 2015 году. Но сильно лучше не стало: Месси и Роналду по-прежнему доминируют. Нынешний год не стал исключением и тоже может войти в историю как «2019-й, когда прокатили замечательного Вирджила ван Дейка и снова дали награду Месси». 

Кстати, то, что Лионель станет победителем, можно было узнать задолго до церемонии награждения, прошедшей в Париже. Как ни старался France Football, отвечающий за награду, сделать из нее интригу, порциями выдавая места лучших, но не самых, все уже знали, кого ждет главный приз. А первыми волну запустили коллеги французов из Испании – El Mundo Deportivo. 

Они прознали, что в Барселону прилетала делегация из французского издания, чтобы записать интервью и сделать фотосессию с Месси. Явно не для праздного интереса. Тогда и стало понятно, что France Football готовит к выходу свой традиционный номер на следующий день после награждения. Интригу уже можно было не держать. А главный тренер «Барселоны» Эрнесто Вальверде в шутку даже отмахнулся от очередной порции надоевших вопросов про «Золотой мяч» и предложил просто отдать его Месси и все – не тянуть. Отдали. 

Чем примечателен этот «Золотой мяч» в ряду предыдущих? Можно говорить о предельной полезности и указывать, что с каждым следующим призом ценность его снижается. Но не в данном случае. Ведь шестой (после 2009, 2010, 2011, 2012 и 2015 годов) «Золотой мяч» делает Месси рекордсменом. Чаще него никто не получал этой премии. И немаловажно, что позади остался Криштиану Роналду, у которого таких наград пять – за 2008, 2013, 2014, 2016 и 2017 год. 

Это главный спор современности, и в нем у Месси появился весомый козырь. Наверняка кто-то оценил переход Роналду из «Реала» в «Ювентус», что было своего рода вызовом и риском. Но Криштиану, выступив очень даже здорово, не смог впечатлить в достаточной степени и в достаточной мере стать сверхзначимым игроком в «Ювентусе», его полноправным лидером. Даже отдельные подвиги Роналду не убедили, хотя был сумасшедший камбэк в Лиге чемпионов с «Атлетико», была победа в Лиге Наций, которая пока не очень воспринимается футбольным сообществом как серьезный турнир. 

Месси же предпочитает оставаться в «Барселоне», что, кстати, тоже порой раздражает особую часть любителей футбола, желающих посмотреть, «насколько Лео будет крут в условном „Сток Сити“». В любом случае, в нынешнем голосовании даже не Роналду был главным конкурентом Месси. Им оказался ван Дейк. Защитник «Ливерпуля», который провел феноменальный год, став непроходимой стеной в обороне «красных». 

Но так было всегда – любую награду защитнику получить сложнее, чем нападающему при прочих равных. Ван Дейк должен был сыграть еще на несколько голов лучше, чтобы обойти бомбардира. Зрителю не всегда и не слишком понятна роль эффективного надежного защитника в результатах команды, зато даже поверхностного интереса к футболу достаточно, чтобы оценить заслуги нападающего. А у Месси их хватало, несмотря на довольно средний сезон с точки зрения трофеев. «Барселона» выиграла чемпионат Испании, но в той же Лиге чемпионов уступила в полуфинале как раз «Ливерпулю». Причем в очень показательном стиле: 0:4 после 3:0. 

На Кубке Америки сборная Аргентины с Месси заняла только третье место, причем сам Лионель и аргентинцы там больше оскандалились, чем были замечены в футбольных подвигах. Однако несколько факторов заставляют выделять именно Месси. Это же индивидуальная награда. Например, Лионель получил «Золотую бутсу», став лучшим бомбардиром в Европе. Он в прошлом сезоне заколотил 51 гол во всех турнирах, 36 из них – в чемпионате Испании. 

А главное, Месси стал играть гораздо более весомую роль в футболе «Барселоны», чем это было ранее. Тогда говорили о факторе Иньесты и Хави, о структуре самой игры каталонцев. Сейчас все чаще и чаще «Барселоне» удается добиваться результата и вытаскивать матчи только за счет Месси, который успевает делать все и не обязательно забивает – а делает он это много все еще – но точно создает голевые моменты и ведет игру команды. 

Без него футбол «Барселоны» совсем другой и гораздо менее эффективный. Сравните с результативностью и ролью Роналду в «Ювентусе». Пока не то, согласитесь. А роль ван Дейка, как уже говорилось, трудно объективно оценить. Вот и получается, что Месси в очередной раз определяют как лучшего в мире. Не потому, что уже привычка, а потому что других однозначно сложно такими назвать. Наверняка у тех, кто голосовал за Месси, был большой соблазн выбрать того же ван Дейка. Но большинство колеблющихся все же выбрало аргентинца, и это сделало результат.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Grey33
04 декабря 2019 в 14:38
Месси лучший футболист на сегодня, это объективная реальность.
заDOOMчивый
03 декабря 2019 в 17:58
"Без него футбол «Барселоны» совсем другой и гораздо менее эффективный...А роль ван Дейка, как уже говорилось, трудно объективно оценить." Проще простого. Уберите ван Дейка, и Ливер не спасет даже их великолепная тройка нападения, Ловрена с Матипом тупо разорвут на части. То же самое касается и Нидерландов. Если уж Каннаваро дали, прокатив мимо великолепных Роналдиньо, Анри и Зидана, то ван Дейк и подавно заслужил. ЗМ вручается по результатам года, а не последних пары месяцев и прошлых заслуг, и в 2019 году лучшим был ван Дейк.
да пусть не ВВД лучший.но уж явно не Месси и Роналду. Вот к примеру победу Барсы над Атлетико запомнят супер-пупер тащером Месси,ведь именно он забил этот гол,организовав атаку! Но,мать честная,кто через год вспомнит о ДВУХ(!) супер-сейвах Тера,не сотворив их,счёт был бы Два Нуль и Месси лицом в газон! И в жертву принесут Стегена,ради того же Месси.Если бы Лео играл в АПЛе и был бы лидером среди бомбардиров,то можно сказать действительно гений.хотя там бы полсезона провёл на больничном,после встречи с Бёрнли или Ньюкаслом. в АПЛе на него быстро нашли управу и нейтрализовали в два счёта,какие нибудь андердоги. Так что переходи к дружку в МС,может ЛЧ тандемом выиграете,тряхнёте стариной,ОЙ! молодостью.
Gallardo10
03 декабря 2019 в 16:34
Ну вот и восторжествовала справедливость! ЗМ получил тот кто больше заслужил. А тот распиаренный колхозник получил свое законное место. Потому что индивидуально он не был силен короля. Сколько бы не визжали поросячим визгом глоры и хейтеры, Король стал неоспоримим! 6 ЗМ записан в историю мирового футбола. Поздравления! Ждем 7 ЗМ! Forca Barca!
Funny_Smailik
03 декабря 2019 в 16:06
В статье меня удивил момент где описывалось как изменялся формат выбора лучшего игрока. То с журналистами, то с тренерами и капитанами, то без. Лишь бы ЗМ не получали Месси и Роналду. Хочется сказать - Вы что, посредственных игроков ищете стреляющих как веник раз в год??? Да вы хоть кол на голове чешите , люди в массе не дураки ведь. Мэйнстрим рулит, как и демократия - голос большинства. Обьективно сильнее них, Месси и Роналду , никого нет, вот уже 10-15 лет, и стабильнее игроков история футбола не помнит. Это просто таланты. Хотите ЗМ? Играйте и показывайте ИНДИВИДУАЛЬНО лучше результат или просто ждите пока Лео и Рон покинут футбольный олимп, тогда у вас будет шанс, среди других посредственных игроков =)
leopit
03 декабря 2019 в 14:35
Я бы отдал этот приз ...спартачу Кутепову(за наикрасивейший гол коленкой,лёжа..)
Дмитрий Роганов
03 декабря 2019 в 13:41
надо было ВАН ДЕЙКУ дать, МЕССИ без барсы не месси
Ros S
Ros S ответил Dark MU
03 декабря 2019 в 12:52
Бывает, я тоже думал Смоллингу
Rattlehead
03 декабря 2019 в 12:33
"Без него футбол «Барселоны» совсем другой и гораздо менее эффективный...А роль ван Дейка, как уже говорилось, трудно объективно оценить."

Проще простого. Уберите ван Дейка, и Ливер не спасет даже их великолепная тройка нападения, Ловрена с Матипом тупо разорвут на части. То же самое касается и Нидерландов. Если уж Каннаваро дали, прокатив мимо великолепных Роналдиньо, Анри и Зидана, то ван Дейк и подавно заслужил. ЗМ вручается по результатам года, а не последних пары месяцев и прошлых заслуг, и в 2019 году лучшим был ван Дейк.
Ros S
03 декабря 2019 в 12:27
Действительно лучший игрок в истории!!!
реал-король
03 декабря 2019 в 11:37
Справедливость это как Дед мороз, его нет и не было.
Ruslan3132
03 декабря 2019 в 11:22
"потому что других однозначно сложно такими назвать"

Вот разочарование, почему до сих пор никто другой не может выйти на высокий уровень. У любого потенциального обладателя ЗМ будут косяки, Месси не исключение. Не было Однозначного победителя в этом году, поэтому забрал Месси.

Мбаппе надо в Реал срочно переходить, иначе стагнация ждет, играя против Тулуз и Дижонов
Bullкин
Bullкин ответил _Inquisitor_
03 декабря 2019 в 11:16
Чел, ты явно глотаешь гномьего белка по утрам, или только мечтаешь это делать?
Groove000
03 декабря 2019 в 10:53
Единственное, что лично меня смущает - зачем делать интервью и фотосессию заранее, до официального вручения? По мне, так это уже убивает всю интригу, ибо по лицам главных претендентов (и не только) сразу можно понять, кто получит награду
ОПС
03 декабря 2019 в 10:23
Ну и ну
заDOOMчивый
03 декабря 2019 в 10:12
Фантастика, шестой золотой мяч. Ай да Месси. Крутой чувак.
Какой по счёту мяч,такой и человек.
заDOOMчивый
03 декабря 2019 в 10:11
предлагаю Месси выдать пожизненные ЗМ и даже посмертные и не надо устраивать эти шоу. А ещё лучше,уже в Каталонии и Буйном Айросе возведите Золотой Истукан и молитесь ему и приносите жертвоприношения.
Хорошо было бы,что бы и другие футболисты,как Роналду бойкотировали этот театр одного актёра. Прошлогодний Модрич не в счёт - это спецом плевок Роналду от Переса. Не поклонник ни Роналду,ни Месси, хотя оба футболиста это эпоха десятилетия,НО на сегодняшний день есть игроки и по интересней и это не только ВВД или Алиссон или Мане.
Многие говорят,что Месси тащер,действительно так и есть,так это не есть хорошо для клуба,ведь если Месси не тащер,а ДНИЩЕ(Энфилд пример и Капа Америка), то и все его партнёры такие же. Бойцовского характера у Лео нет,он впрочем,как и Роналду пускает ню-ни,если ЧЁНЕТАК. Барса очень слабый коллектив и с каждым годом всё слабее и слабее,порой создаётся такое впечатление,что с уходом Месси, вылетят в пердив.Но,да ладно, главное приносить ежегодные жертвоприношения,в виде талантливых футболистов.
Что сделал удивительного Месси в прошедшем сезоне? Только не говорите,что забил гол на последней минуте в ворота Атлетико. Роналду тоже слабо выступил в прошедшем сезоне,но не хуже Месси. Если же брать по началу нынешнего сезона,то Месси круче Роналду,но сезон только начался.может какой нибудь ЧынМын Сон выстрелит.
Dark MU
03 декабря 2019 в 10:03
Жаль конечно, я думал Ван Дейку дадут ЗМ
Мантефильный
03 декабря 2019 в 09:53
Решения с каждым годом всё более странные...
DVL
DVL
03 декабря 2019 в 05:45
Опять вратари и защитники мимо, давно понятно с этой конторой. Может Месси и главный гений современности, но конкретно за прошлый сезон ВВД заслужил больше ЗМ.
Зеленыйслоник
03 декабря 2019 в 05:39
Понятное дело-победителя объявили за несколько дней до вручения ЗМ, так как нужно было подготовить общественность к данной афере, ибо если победителя бы узнали в момент вручения, то бурление масс было бы слишком сильным, а так, люди уже успели подготовить себя к подобной несуразной неизбежности.
Данияр Сабиев
03 декабря 2019 в 05:11
Калайсын амандык ?
d_fincher
03 декабря 2019 в 03:14
Хоть мне и нравится больше Роналду, так как его характер и самоотдача сделали его равным гению Лионеля, но лидер Барсы в этом году просто лучше. Более того, товарищ Роналду в Юве и вовсе никакой, увы, даже Ван Дейк заслужил награду сильнее. Не уверен, что Роналду есть место в пятерке. Или он совершит невозможное и догонит Месси в след году, или всё - ушла эпоха.

Знаю, что Рон будет биться до последнего. Но Месси есть Месси.

Эпоха великих подходит к концу.
амурец
03 декабря 2019 в 02:18
талантливый малый, кто ещё так может крысить чужые ЗМ
raulmadrid_007
03 декабря 2019 в 01:08
Сколько лет там Барса не играла в финале ЛЧ?!

Ай да лидер - ай да тащер, чемпионата 2,5 команд.
Оливье Гpуйяp
03 декабря 2019 в 00:56
А вот про вице-чемпиончика:

В чертах у Ольги жизни нет.
Точь-в-точь в Вандиковой Мадоне:
Кругла, красна лицом она,
Как эта глупая луна
На этом глупом небосклоне».
Ахаха))))
Никита Илларионов
03 декабря 2019 в 00:54
Фантастика, шестой золотой мяч. Ай да Месси. Крутой чувак.
Василий Иванов 1
03 декабря 2019 в 00:50
Вы,блдь, серьезно??? Полный провал футбола
JОKЕR
03 декабря 2019 в 00:49
Всё по делу. Лучший Месси
Дабуламанзи Лумумба
03 декабря 2019 в 00:43
чего уж там, наиграл на шестой мяч. заслуженно
БеБеБе
03 декабря 2019 в 00:41
Что поделать, ГЕНИЙ
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100