«Реал» и «Барселона» не заслуживают победы в Ла Лиге

05 января 2020, 12:33

Чемпионы должны задавать тон, а кастильцы и каталонцы пользуются классом игроков. «Соккер.ру» – о минусах грандов.

Гранды часто грубо ошибаются

На поле и за его пределами. Годами фанаты «Реала» и «Барселоны» грызут друг друга, выбирая лучшего в паре. А что, если такового сейчас нет? Возможно, не из кого выбирать.

Можно приписывать победы «сливочных» в ЛЧ мему о всесильном Пересе и «кабинетных» титулах. Можно отдавать Месси «Золотой мяч» за титулы и голы в Примере, игнорируя провалы.

Но даже Де Йонг заявил, поиграв в Ла Лиге, – АПЛ круче, ведь прибавляет. Смотрите матч в Ливерпуле – 4:0, игру «Аякса» в Мадриде – 1:4, и поймете, что Вальверде и Зидан тренируют тех, кто далек от оптимальных кондиций.

И трансферы слабые. Покупка Азара именно в 2019-м была умным решением? Эдена стоило завербовать, когда у бельгийца было больше сил и мотивации. Сейчас не исключен провал Азара в Мадриде.

«Барселона» взяла Дембеле за 125 млн евро, Коутиньо – за 145. Гризманн за 120 млн будет лишним, если вернут Неймара. Занялись показухой – слишком активно создают миф, что Антуан и Месси поладили, чтобы в это поверить.

Перес и Бартомеу пытаются купить величие. Основа «Ливерпуля» обошлась Клоппу в 371 млн евро. Дембеле, Коутиньо и Гризманн суммарно стоили дороже – 390. У «Реала» Азар, Йович, Милитао, Менди, Винисиус и Родриго потянули на 348 млн. Добавьте Куртуа – получите больше, чем отдали «красные».

Получил ли Зидан после этих сделок новый гармоничный состав, как у Клоппа, где все на своих местах? В действиях «Реала» и «Барселоны» больше нет если не искренности, то хотя бы благородного коварства. Великие клубы мельчают, посмотрите на ключевых фигур – тренеров. Зидан и Перес вряд ли ладят, а Бартомеу явно отправит Вальверде в отставку, вопрос лишь – когда?

Смена поколений не произошла

Куртуа – великая замена для Наваса. «Реал» ведь не взял бельгийца случайно, когда Де Хеа сорвался, а вел его годами. А если выключить сарказм, то Тибо – странная ставка. Милитао не заменит Рамоса на десять лет. Менди не круче, чем молодой Марсело.

Хакими может заменить Карвахаля, но Дани не главная проблема. «Реал» набрал новых людей, а кто вчера разгромил «Хетафе», одну из самых неприступных защитных домашних крепостей Ла Лиги? Дубль Варана, гол Модрича. Максимум для новых лиц – ассисты.

В атаке были Бэйл, Бензема и Иско – так себе новые лица, в центре – Модрич, Каземиро и Кроос. Зидан, будучи консерватором, доверяет всем этим Йовичам, Вальверде, Винисиусам и прочим Родриго по остаточному принципу. Если бы не Перес, Зинедин между Куртуа и Навасом выбрал бы последнего.

В «Барселоне» та же история. Тер Штеген не новый, в команде давно – играл в победном финале ЛЧ-2015. Марк-Андре тащит, но основа успехов каталонцев – старики Месси и Суарес. Луис причастен к 9 из 10 последних голов команды. О чем говорить, если «Барселона» до сих пор полноценно не заменила Дани Алвеса?

Гризманн старается, но не лидер. У Де Йонга изумительный пас, но не вожак. Альба, Пике, Бускетс и Месси – стареют. Центральными фигурами остаются те, кто в 2015-м выиграл ЛЧ, а Семеду – не Алвес, Де Йонг – не Хавиньеста, и Гризманн не стал частью трио. Нет успешной смены поколений и состава.

Старых трюков явно не хватает

Когда последний раз Эль Класико напоминало лучший матч главных команд планеты? Когда поединок «Реала» и «Барселоны» по-настоящему был значимым? Все ждут игру, пытаются найти интриги, где их давненько нет. В результате впервые за 17 лет в матче не было голов.

«Барселона» и «Реал» – невероятно мощные команды. Опытные, титулованные, звездные. И клубы неприлично богатые. Но такое ощущение, что коллективы живут прошлым. Каталонцам по-прежнему кажется, что Месси молодой, а подсказки Гвардиолы – до сих пор консультирует бывший клуб, сработают во всех турнирах.

Но Хосеп больше не мастер выигрывать ЛЧ. И если «Барселона» весной не преобразится – последней победе исполнится 5 лет. Даже в теории «ушастого» можно взять скорее за счет старых кадров, нужна идеальная игра Пике, Альбы, Бускетса, Месси и Суареса. У «Реала» та же история – нужны голы Рамоса, Бензема, пасы Крооса и Модрича, отборы Каземиро.

Для испанских грандов время остановилось. А еще им повезло, что «Атлетико» перестраивается и не пользуется осечками. Ушли Годин, Родри и Гризманн, три четвертых позвоночника команды Симеоне (остался только Облак, который до сих пор тащит мертвые мячи, вчера спас от ничьей с «Леванте»).

Консервация в статусе вечных кандидатов в чемпионы не делает «Реал» и «Барселону» снова магическими командами. Все чаще встречаются в Испании, и не только, комментарии от фанатов этих клубов с критикой, претензиями к качеству футбола или менеджмента. Зидан часто ошибался, Вальверде – не реже.

После 19 туров у «Реала» и «Барселоны» 15 матчей с потерянными очками на двоих. Каталонцы последний раз так ужасно стартовали в 2007 году. В сезоне, когда стали третьими, на 18 пунктов отстав от «Реала», и на десять – от «Вильярреала». Тот провал привел к приходу Гвардиолы. Даже «Реал», хотя в Ла Лиге не раз огорчал фанатов, только в последние годы повадился стартовать с 8-9 осечек в 19 матчах.

А знаете, что хуже всего? Гранды, похоже, понятия не имеют, что делать дальше, как вернуться на вершину и поставить футбол мечты. Вот уйдет Бускетс. Френки Де Йонг будет полноценной заменой? Суаресу найдут наследника в атаке? Про Месси можно не спрашивать – без него «Барселона» часто смотрится середняком, который научился катать мяч. Они Пике не заменили, хотя Жерар давно не тот, что раньше.    

У «Реала» та же история. Зидан – «физрук», если верить некоторым комментариям злых фанатов «сливочных». Но разве Перес показал, что в состоянии найти тренера лучше? Может, потерю Роналду компенсировали, нашли человека с голами? Заберите у «Реала» Бензема, Модрича, Крооса и Рамоса – со вчерашнего дня всем за тридцать, и увидите бесформенное нечто, а не фаворита.

«Реал» держится на таких фанатиках, как Каземиро – примерный профессионал, но рядом есть Бэйл, и все понимают – Гарет с его отношением может подвести в плей-офф ЛЧ. «Барселона» держится на Тер Штегене, Месси и Суаресе, но их усилий мало в Европе, а еще одно испанское чемпионство ничего не поменяет.

«Реал» и «Барселона» в кризисе. Да, это их особый вид кризиса, когда не соответствуют собственным стандартам качества. Но спад нужно фиксировать. Если не замечать, то для «Барселоны» станет нормой ничья с 20-й командой Примеры, а «Реал» соберет 7 ничьих в чемпионате и будет хвастаться тем, что проиграл только «Мальорке». Какое достижение!

Всем давно понятно, что у грандов нет достойных стабильных конкурентов в Испании – хотя «Атлетико» еще может сделать рывок, если научатся выигрывать у прямых конкурентов. Но проблема в самих лидерах. «Реал» и «Барселона» пытаются выехать на классе, а его меньше, чем раньше. У Зидана 14 матчей без поражений, у Вальверде – 11, но фавориты Ла Лиги пользуются чужими слабостями, а не демонстрируют свою силу.

В Лиге чемпионов вся эта «успешность» может не сработать, и стратегически путь развития не выбрали. Азар не заменит Роналду, Месси и Суареса заменить некем. Где-то Перес и Бартомеу просчитались, а править ошибки будут вливанием в трансферы сотен миллионов евро, тоньше работать давно разучились.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
112910415
16 января в 20:31
ослабели, факт
гном хочет ЛЧ - но ЛЧ не хочет гнома
06 января в 02:04
Бред
liverpool-today
05 января в 20:54
В целом абсолютно правильная статья. И реалу и барсе нужен человек, который сломает всё и на обломках сумеет построить новый клуб или новую философию
наблюдатель_13
05 января в 16:39
На свете есть много сильных клубов, с деньгами, есть много отличных тренеров, и есть огромное количество топовых игроков, которых могут купить ПСЖ, МС, МЮ, Челси, Ювентус, и прочие, в конце концов бывают спады, травмы ведущих игроков, да и просто невезение... Так что не каждый год побеждать Мадриду или Барселоне, да и какой интерес был бы от этого?!
3ton
05 января в 16:26
Спад никто не отменял , побуксуют и вернуться на дорогу побед ))
3ton
3ton ответил Bom Bom
05 января в 16:25
Гранды действительно подсдали, но окончательные выводы можно будет делать только в конце сезона. Думается, их возможные неудачи в Европе не вызовут шока, ведь уже в прошлом году клубы АПЛ показали, что как минимум не хуже испанских. Все в футболе циклично, и вполне реален сценарий сдачи полномочий Ла Лиги как сильнейшего национального первенства, что не так давно было с Серией А после фантастического начала века.
Ну да.
Клубы АПЛ не хуже сдавших Реала ,Барселоны и Атлетико ))
Столько лет АПЛ ждала ,пока кризис наступит у Баварии,Реала ,Барселоны и Атлетико 🤣
Зеленыйслоник
05 января в 15:58
Главная проблема как Б так и РМ-это постоянные ожидания больших свершений от болел и руководителей.Победы здесь и сейчас, никаких буферных сезонов, благо, финансы позволяют делать дорогие покупки.Из-за этого, как и внутренняя напряженность, так и внешняя.
Raamtvall
05 января в 14:56
Ну хорошо, а кому там физически? Атлетико в этом году еле плетётся, Севилька ещё более жалкая, остальных просто нет. Это лига в лучшем случае 3.5 команд и очень давно. В Испании каталонский мешок почти додавил любые проявления конкуренции так же, как в Италии это сделал туринский мешок, а в Германии - баварский. Во Франции и делать ничего не нужно было - Лион с Монако сами развалились (хотя ПСЖ, безусловно, трансфером Мбаппе сильно помог). В Европе, в сущности, хоть какая-то реальная текучка только в Англии, но голубой мешок борется с этим как может. К счастью, средний уровень там всё же повыше, чем в остальной Европе, и даже у каких-нибудь "волков" хватает здоровья бодаться с голубым арабским выводком.
NOVA
05 января в 14:26
ну Реал как ни крути в этом сезоне круче барсы, что и показал в игре с ними и заслуживает чемпионство, хоть и потерял из-за своих напов столько же очков, а мог давно лидировать без проблем!!! ошибка то что Азара сезоном ранее не взяли, а этим летом хорошего напа не купили и приемника для Казимы!!! ну Зизу на то и Зизу чтобы выкручиваться с тем что есть, ведь тогда тоже не всегда криро спасал!!! так что удачи, посмотрим как пойдет вторая половина сезона, а там и ЛЧ!!!
зигзаг
05 января в 14:20
И Эль класико уже не то. Раньше день матча как праздник. Весь футбольный мир учился у них. А сейчас игрокам Ливера или Цска будет интересен это матч?)

Нет больше тех виражей и волшебной тики таки, нет скоростей, страстей и искры в командах. Стали посредственными командами без стиля и фишек.
Только в записях пересматривать остается те виликие матчи как любимый фильм
Manny_Pacquiao
05 января в 13:38
Автор матчи вообще смотрит? У Реала только с атакой проблемы, некем забивать, замените Бензема на йовича на постоянной основе, получите голы. Вот у барсы проблемы, и имя ему бартомеу. Покупать ненужных игроков за космические деньги. Терпеть физрука, который позорно вылетает в лч. Да, выигрывают ла лигу, но это за счёт месси и тер штегена, и на фоне слабого Реала.
S.L.I.P.
05 января в 13:27
Зачем прочитал - не понятно. Кажется, анализировались не реальные клубы, а в симуляторе. "Этот не заменит того, этот с пасом, но не Бускетс". Капец "аналитика". Нельзя называть кризисом состояние команд, сравнивая их с Ливерпулем последнего года, Барселоны Гвардиолы, потому что это команды в исключительном состоянии. По сравнению с ними все в кризисе. Но на то и исключительность этого состояния, что оно и проходит быстро.
Как только Ливерпуль съездит к Эспаньолу в гости, и сумеет обыграть разгромно пешком - вот тогда можно и про кризис Барселоны говорить. Но такого не случится :)

А ещё, все помнят про 0:4 от Ливерпуля, но никто не помнит, как они же провалили первый матч 3:0. И на старуху бывает проруха
Bom Bom
05 января в 12:55
Гранды действительно подсдали, но окончательные выводы можно будет делать только в конце сезона. Думается, их возможные неудачи в Европе не вызовут шока, ведь уже в прошлом году клубы АПЛ показали, что как минимум не хуже испанских. Все в футболе циклично, и вполне реален сценарий сдачи полномочий Ла Лиги как сильнейшего национального первенства, что не так давно было с Серией А после фантастического начала века.
Евгений Сибель
05 января в 12:54
Барса противная манера игра. Пешеходы ускоряющиеся лишь в контратаках.
Реал с уходом Рона просто слабый
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100