Земля либеро. Величайшие защитники планеты

08 мая 2020, 19:00
00:00 / 00:00

Никто не дал миру футбола центральных защитников сильнее. «Соккер.ру» посвящает юбилею легенды свой рассказ.

Кто ваш любимый центральный защитник всех времен? У меня такой есть – Алессандро Неста. Не надо вспоминать, как на старости лет его тот или иной форвард оббегал или обыгрывал, это вообще не важно. Важно, что даже в мире самого хитрого – Беккенбауэра, самого надежного – Барези, вечного – Мальдини, был еще и самый элегантный наравне с Ширеа.

Когда в ван Дейке просыпается пластика, которую не ждешь от великана, когда Рамос делает крутой мощный и чистый подкат, когда Кулибали идеально выбирает позицию, находясь в половину оборота к сопернику, или Магуайр удивляет резкостью, то всегда у них за спиной улыбается ангел-хранитель талантов самого Несты. Новые классики – отражение старых.

Если взять чуть шире, если оценивать комплексно, то удивительно, что именно итальянская земля – не богатая на великих защитников на поле военного боя, подарила миру минимум пятую часть от величайших защитников всех времен. Но откуда вырос гений римлянина Алессандро Несты? Из туринской и миланской школ футбола. Из идей Эрреры, Трапаттони и Сакки. Из опыта трагически ушедшего из жизни Ширеа – Гаэтано погиб в автокатастрофе в Польше в 36 лет.

А еще талант Несты вырос из ловкости Джентиле и, разумеется, из универсальности Мальдини, его умения играть вечно. А отдельно — из послушного гения Барези, который всегда надеялся лишь на себя. Сегодня Франко — младшему в семье знаменитых футболистов, исполняется 60 лет, юбилей. Грандиозное празднование с приглашением звезд со всего мира, конечно же, отложили. Но это не повод забывать человека из пятерки, даже тройки лучших защитников в истории футбола. Верный – вся жизнь в одном клубе, надежный, особенный – центрбек с ростом 176 сантиметров.

Причем Барези, в отличие от Мальдини, попал между эпох – начал в конце семидесятых, то есть стал чемпионом мира в Испании, а закончил в 1997 году, застал великие сезоны «Милана». У Франко есть шесть чемпионств, четыре Суперкубка, три победы в Кубке чемпионов, три Суперкубка УЕФА и два Межконтинентальных кубка в его личной коллекции. У Барези не было такого персонального влияния на итальянский футбол, как у Беккенбауэра на немецкий – кайзер Франц и предприниматель, и тренер, и менеджер, но Франко подхватил знамя немца.

Благодаря великому Эленио Эррере, который в «Интере» нашел Армандо Пикки – мелкого парня из Ливорно с изумительным первым пасом, родилась позиция классического либеро. Немец Беккенбауэр со своими талантами классного атакующего хавбека скопировал те наработки и применил на практике в защите. А затем итальянцы вернулись к своей же классике – благодаря удивительному Ширеа и умному Барези. Франко читал игру, поэтому ни средний рост не мешал, ни смена напарников в сборной и «Милане», ни падения и взлеты самого клуба, ведь речь о великом защитнике, которому довелось играть в Серии В.

Барези можно назвать последним великим классическим либеро в истории футбола, ведь поменяли правило офсайда, позиция умерла – в тройке защитников нет больше свободного художника с пасом Пирло и отбором Каннаваро. Но даже Франко спокойно играл у Сакки, который приложился к переходу мира на два защитника. А величие нынешнего юбиляра еще и в том, что прекрасно смотрелся и в роли либеро, и в роли ведущего защитника, который управляет в центре защиты.

Либеро ушли, а земля либеро осталась. Даже Неста еще успел в «Лацио» поиграть на позиции оттянутого защитника в тройке, однако это уже была совсем другая роль. Если Барези был крут тем, что поспевал за временем, то Алессандро – тем, что опережал его. И бразилец Роналдо, и аргентинец Месси проводили неудачные матчи против Несты, как великие форварды прошлого – против Барези. Прелесть футбола в том, что подбрасывает нам все новых и новых героев, позволяя копить о них знания и проводить параллели.

Надеюсь, очень скоро в той же Италии подрастут парни, воспитанные школой Несты и Каннаваро. А потом придет очередь школы Кьеллини и Бонуччи – большие защитники без вопросов. Часто сожалеют, что великие Хави, Иньеста или Пирло остались без «Золотых мячей», но как быть с защитниками? Каннаваро повезло оказаться в нужном месте в нужное время – не случайно был знаменитым мастером персональной опеки, идеально следовал по пятам за успехами, когда мог, однако до Фабио центральных защитников не отмечали со времен Заммера.

А теперь вспоминают их реже, чем раз в десять лет. Современный мир не уважает центральных защитников так, как стоило бы. Непонятно кто проголосовал в конце прошлого года, и Месси на семь очков обошел ван Дейка в споре за «Золотой мяч 2019». К Лионелю нет вопросов – играл привычно заметно, однако прошлый год не был годом «Барселоны» или ее капитана, а стал годом «Ливерпуля» на всех фронтах. Ван Дейк заслужил награду, заслужил стать первым защитником со времен Каннаваро, кому достался почетный приз.

Но слабые критики забыли о важности оборонцев, что не мешает нам помнить лучших. Барези без сомнения является любимым защитником миллионов фанатов футбола по всему миру – уникальный игрок, гениальная простота, но у каждого свои герои. Важно их не забывать, иметь ориентиры, чтобы сравнивать новых фаворитов с теми, кто прошел проверку временем. Невозможно назвать однозначно лучшего центрбека в истории – хотя часто на первую позицию ставят Беккенбауэра, не видя его в деле, но можно выделить группу игроков.

А если говорить о школе, которая дала миру рекордное количество великих либеро и центральных защитников, то даже прекрасная академия футбола Испании, достойные бразильский, английский, немецкий и французский университеты не сравнятся с итальянской. Речь о такой земле, где даже великие Костакурта или Каннаваро не зайдут в первую тройку в истории, ведь Ширеа, Барези, Мальдини и Неста – эталоны великих эпох, которые помогли футболу эволюционировать. Справедливо не сравнивать разные эры буквально – игра меняется, но такие люди, как юбиляр Барези, или как Неста с Мальдини, научили мир обороняться.

Причем не скучно, а красиво, ведь в истории «Милана» с Барези или Нестой тоже бывали результативные матчи. Оборона – искусство, а не ремесло, и за лучшими мастерами всегда будет интересно наблюдать, ведь они падают, чтобы подняться. С особым нетерпением ждем появления новых великих защитников именно в Италии. Школа Ширеа, Джентиле, Пикки, Розато, Бурньича, Верховода, Барези, Костакурты, Кьеллини, Каннаваро и Несты должна приносить плоды. В любом списке – десятке, двадцатке, тридцатке или сотне лучших защитников в истории футбола, найдется много итальянцев.

Потому на футбольном поле они радовали и учили весь мир, как читать игру гениальных нападающих. Голландская тотальная школа с Кролом прямо связана с наработками «Интера» Эрреры. Все герои девяностых учились у «Милана», независимо от прописки – хоть испанские, хоть немецкие. А Каннаваро с Нестой были величайшими в свое время, поэтому их персональную опеку и работу с мячом изучают сейчас. Талантливый де Лигт назвал кумирами Несту, Мальдини, Барези и Ширеа – и сразу видно, что у юного голландца изумительный футбольный вкус.

Если где-то в мире найдется болельщик, что терпеть не может великих итальянских защитников, можете его огорчить – у него нет футбольного вкуса. Хорошо, что был Ширеа – у юного Барези всегда находилась мотивация играть еще лучше. Франко сам учил Мальдини, а у Несты и Каннаваро были они оба – два великих ориентира. И все — титаны, на плечах которых стоит итальянский футбол.

Обсудить
Все комментарии
Duda Gigolaev Osetin
10 мая в 09:46
Да, были защитники . Барези не застал.
Abbath
Abbath ответ Roman73 (раскрыть)
09 мая в 20:30
Игра Барези в финале ЧМ 1994 - это, по-моему, непревзойденная вершина оборонительного искусства. И это в 34 года и спустя всего лишь 20 дней после операции на мениске, который он повредил в матче с Норвегией.
Хоть Барези и не был столь ярок в созидании, как Беккенбауэр, Ширеа и тот же Пассарелла, но в тактическом мышлении и разрушении ему равных не было. Лично для меня - защитник №1 в истории.
goerqi
goerqi ответ Roman73 (раскрыть)
09 мая в 15:08
А потом по телевизору показали крупным планом в финальном матче после финального свистка тройку слева-направо: окаменевший в трауре канцлер Германии Брандт, невозмутимый король Испании Хуан Карлос и прыгающий, размахивающий руками, как школьник, седой дедушка в очках, не помню - то ли премьер-министр, то ли президент Италии.
Аpбитр
Аpбитр ответ Roman73 (раскрыть)
09 мая в 12:05
Ну, а почему нет?:)
У нас достаточно людей, кто пишет первый раз (на первый глаз).
Попробуйте, создайте свой блог и пишите, а по любым тех. вопросам обращайтесь к нам, поможем:)
Roman73
Roman73 ответ Аpбитр (раскрыть)
09 мая в 12:01
С днём Победы.
Статьи писать большой труд и ответственность .
Пока такие маленькие включения. Спасибо.
Аpбитр
Аpбитр ответ Roman73 (раскрыть)
09 мая в 11:52, ред.
И мы послушаем:)
Спасибо за хорошие комментарии, С Днём Победы!
А Вы не пробовали статьи писать?
Roman73
09 мая в 11:22, ред.
Поскольку получилась довольно итальянская тема я позволю себе послушать хорошую песню, по ситуации.
Александр Ерёменко
Александр Ерёменко ответ juvenale (раскрыть)
09 мая в 08:56
Чисто в штрафной Неста играл сильнее и провел больше стабильных сезонов
Александр Ерёменко
Александр Ерёменко ответ SuperGobb (раскрыть)
09 мая в 08:55
Князек выполз, везде вставляет свои пять копеек
DEIVID
DEIVID ответ juvenale (раскрыть)
09 мая в 06:50
Неста позиционно играл так, как Каннаваро и не снилось. Конёк Фабио это подвижность.
Roman73
09 мая в 03:13, ред.
Бедная Италия ! -кричали газеты , когда итальянцы попали в одну полуфинальную группу с Аргентиной и Бразилией. Ясно было одно в полуфинале будет играть одна из южноамериканских сборных. У Аргекнтины играл восходящая звезда -Марадона, а у Бразилии было 10 марадон.
Но спецназ Италии во главе с Энцо Беарзотом думал иначе .
На поле Саррия в Барселоне , в июне 82 ого , талантливый Марадона столкнулся , в первый и возможно последний раз с мужчиной, которого не смог обыграть. Клаудио Джентилле взял Диего в железные клещи из которых , тот не вывернулся все 90 минут. На нецензурную ругань аргентинца следовал короткий итальянский ответ: " Футбол -не балет ! " -по сей день оставшийся руководством к действию для сильнейших защитников мира.
Следующей была Бразилия, . Взятый на поруки ФФИ , условно- досрочно освобождённый из тюрьмы Паоло Росси отгрузил галактикос три гола ,Фалькао чудесно ответил , Сократес добавил другой, но Зико , белый Пеле ,Зико не сказал своего слова--на поле были Клаудио Джентилле и его Персональная Опека. Италия прошла вперёд к своему триумфу.
Если есть на итальянском песня " Батяня комбат" - это про Франко Барези.
Он был сделан из железа , нападающие наталкивались и отскакивали от него, не могли не обыграть, ни оббегать, ни просочится сквозь него. Франко стоял волнорезом на последней линии обороны обыграть могли любого , но только не его.
Милан 90 тых доминировал благодаря звёздной группе атаки Гуллит,- Ван Бастен--Райкард, но величие , сила его ковались от обороны во главе с комбатом Барези.
Вы видели защитника, который бы выбирал позицию, как Пике, боролся бы как Рамос, выигрывал воздух, как Пасарелла, был бы пластичен и техничен, как Рикарду Карвалью, шёл бы вперёд , как Беккенбауер ?
-- Вы видели его !
Это Паоло Мальдини,
Он умел всё , имел большое влияние на игру ,универсальнее защитника я не помню .И он отыграл за Милан сезонов 20 на одинаково высоком уровне.
Клаудио Джентилле.
Франко Барези.
Паоло Мальдини.
Первые три места отдам им.
SuperGobb
SuperGobb ответ juvenale (раскрыть)
08 мая в 23:15
НЕ потянет, не по Сеньке шапка. Аха-ха)
juvenale
juvenale ответ Александр Ерёменко (раскрыть)
08 мая в 22:43, ред.
в чем бред? аргументируй
112910415
08 мая в 20:39
поэтический текст
Александр Ерёменко
Александр Ерёменко ответ juvenale (раскрыть)
08 мая в 19:52
Ахаха, Каннаваро сильнее Несты) ну и бред
juvenale
08 мая в 19:16, ред.
Неста не уровень Барези и Ширеа вообще.Каннаваро сильнее Несты
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100