«Краснодар» без 10 игроков основы пропустил от Мозеса. «Спартак» — на первом месте

24 октября 2020, 23:36
00:00 / 00:00

«Соккер.ру» — об очень горячем центральном матче тура в РПЛ.

Грандиозные кадровые потери «Краснодара»

Только представьте: накануне игры со «Спартаком» «Краснодар» потерял 10 футболистов основного состава. По разным причинам не попали в заявку на игру Маркус Берг, Виктор Классон, Реми Кабелла, Ари, Кристоффер Олссон, Вандерсон, Сергей Петров, Дмитрий Стоцкий, Егор Сорокин и Евгений Марков. Не было ни одного из лидеров атакующей группы, место в стартовом составе нашлось для Эдуарда Сперцяна, а в запас попали два вратаря и три молодых игрока — Уткин, Мацукатов и Сабуа.

Не настолько явные проблемы «Спартака»

«Спартак» предстал чуть ли не идеальной основой, в Москве остались только Кутепов, Урунов и Соболев, но по форме отдельных игроков были вопросы. Джикия и Жиго вернулись на поле после трех недель простоя, сопровождавшегося травмами и болезнями; Мозес вынужден набирать форму через игры после длительного простоя; Бакаев уже долго в непонятном состоянии; Понсе играл с мышечным повреждением, которое получил в Красноярске. Возвращение Зобнина в центр поля — тоже определенный стресс для команды, ведь привыкли к формации с Романом справа.

Дебют Виктора Мозеса в стартовом составе — и первый гол

В матче с «Химками» Мозес вышел на замену чуть ли не с трапа самолета, а в Краснодаре получил место в стартовом составе. По движениям Виктора все еще чувствуется недостаток игрового тонуса, но и мастерство явственно проступает. Новичок привыкает к требованиям Тедеско и партнерам, и его адаптацию наверняка ускорит гол: Виктор классно убрал под левую и хладнокровно переиграл Сафонова.

«Спартак» полностью контролировал игру в первом тайме

В первой половине было полное ощущение, что у пульта матча сидит «Спартак». Гости дали «Краснодару» излить эмоции, а потом ответили разящей атакой и голом Понсе. Потом был отрезок игры на встречных курсах, завершившийся голом Мозеса. В последней трети тайма «Спартак» образцово-показательно контролировал мяч, не позволяя «быкам» даже мечтать о переломе. 55% на 45% по владению мячом в пользу «красно-белых» к перерыву.

«Краснодар» подавлял гостей и едва не отыгрался после перерыва

Во втором тайме все изменилось. Доменико Тедеско наверняка был не против игры вторым номером, но его команда полностью отказалась от инициативы, пассивно встречала атаки «Краснодара» и не помышляла о контригре. Хозяева отыграли один мяч и имели шансы сравнять счет, «Спартак» оказался в нокауте.

Выйти из состояния грогги помогли замены Тедеско и переход Зобнина в режим разрушения. В первом тайме в центре поля заправлял Крал, а Роман словно привыкал к родной, но немного забытой позиции. В концовке матча Зобнин, окрыленный полученной после замены Джикии капитанской повязкой, включил бешеные обороты, что во многом предопределило возвращение «Спартаком» контроля над игрой.

Тедеско помог своей команде заменами, но и Мусаев при всей скудности резерва сделал верные ходы

Безусловно, важную роль сыграло и освежение, которое получил «Спартак» при помощи замен. Ещенко вышел вместо уставшего Мозеса и добавил цепкости на правом фланге; Кокорин заменил Понсе и отметился результативной передачей на Ларссона; Умяров и Гапонов добавили свежих сил в полузащите и обороне. Покинули поле Бакаев и Джикия. Зелимхан провел очередную невнятную игру, а Георгий преждевременно устал, чего можно было ожидать после трех недель без футбола, да еще и получил повреждение. Хочется верить, что первоочередной причиной замены была все же усталость, а травма окажется несерьезной.

Что касается Мурада Мусаева, то тренер «Краснодара» сумел внести перелом в игру даже с таким ограниченным по количеству и качеству резервом. Выход Даниила Уткина в перерыве помог «Краснодару» наладить игру в центре поля и взять мяч под контроль, а Леон Сабуа забил гол спустя несколько минут после выхода на поле. Можно долго рассуждать о том, какой была бы игра, не столкнись «быки» с кадровой катастрофой, но правда здесь только одна: мы не знаем и никогда не узнаем. Впрочем, можно отметить, что «Спартаку» в этом сезоне регулярно достаются ослабленные соперники.

Неоднозначная дуэль Максименко против Сафонова

Формально победу одержал Максименко: его команда выиграла 3:1, а во втором тайме Александр совершил несколько шикарных сэйвов. Однако в первом тайме голкипер «Спартака» дважды очень нелепо выпускал мяч из рук, что лишь чудом не привело к результативным последствиям, особенно во втором случае, когда Айртон ценой собственного здоровья не позволил Ионову нанести удар уже по пустым воротам. Да и в эпизоде с отмененным голом «Краснодара» Максименко сыграл неуверенно: если бы не фол на Жиго, говорили бы об ошибке. Сафонов, в свою очередь, доставал мяч из сетки трижды, но его вины в пропущенных голах нет. Не стал бы короновать Максименко и выбирать победителя этой дуэли после такой встречи.

Форварды «Спартака» снова в большом порядке

Одна из особенностей команды Тедеско: в «Спартаке» каждый сосредоточен на своих прямых обязанностях. Львиную долю голов забивают и организуют именно форварды: у Понсе и Ларссона по итогам выезда в «Краснодар» по голу и ассисту, вышедший на замену Кокорин тоже отметился результативным пасом. Джордан вырвался в лидеры РПЛ по системе «гол+пас», а в таблице бомбардиров швед и аргентинец из «Спартака» на один мяч отстают от Нобоа и идут вровень с Дзюбой и Азмуном. А ведь еще есть Соболев («3+1») и Кокорин («1+1»).

Решения арбитров, которые могли показаться спорными

1. Гол Понсе забит без нарушения правил

По крайней мере, в этом решении Безбородова и его бригаду поддерживают эксперты по судейству, да и практика предыдущих спорных эпизодов в РПЛ подсказывает, что арбитров заставляют оценивать «допустимое воздействие» в эпизодах с борьбой. Понсе играл против Чернова плечом в плечо, защитник «Краснодара» отвечал тем же. Нужно сказать, что Безбородов был последователен и давал бороться в подобных эпизодах на протяжении всего матча.

2. Отмена гола «Краснодара» из-за фола Мартыновича на Жиго

Формально это даже не отмена гола, потому что свисток прозвучал еще до того, как мяч влетел в ворота Максименко. Шла подача со стандарта, Жиго упал на газон в борьбе с Мартыновичем, и Безбородов зафиксировал нарушение правил со стороны защитника «Краснодара». Понятно, чем руководствовался арбитр: руки Мартыновича на короткое мгновение оказались на спине у Жиго, но показалось, что француз рухнул на газон, только почувствовав этот контакт, а не от примененной к нему силы. Если решение по голу Понсе легко оправдать, то здесь все не так однозначно, а ведь здесь счет мог стать 2:2!

«Спартак» — единоличный лидер РПЛ

Важнейший итог субботнего игрового дня в РПЛ — выход «Спартака» в единоличные лидеры. Чуть раньше «Зенит» проиграл на своем поле «Рубину», что вкупе с победой в Краснодаре вывело москвичей на первое место. Доменико Тедеско напоминает, что в турнирную таблицу нужно смотреть в мае, а мы констатируем, что «Спартак» получил первый ощутимый бонус из-за участия прямых конкурентов в еврокубках: сегодня в домашних матчах проиграли все три клуба, представляющие Россию в Лиге чемпионов.

Обсудить
Все комментарии
Пепс
Пепс ответ ATG (раскрыть)
26 октября в 08:22
Мне поф на Спартак, но истина дороже... А вы быки типа святые да? И Вилков вам не помог в победе над Рубином...???? Ну поживите и вы с этим теперь....
halfbeek
25 октября в 20:04
Спартак как команда пока неустойчива психологически. Такие перепады в играх это показатель незрелости. Будь команда поустойчивее она бы спокойно добила бы быков во втором тайме. Но пока Спартак регулярно создает себе проблемы.
halfbeek
25 октября в 19:59
Что то не припоминаю случая в котором защитник симулировал падение в собственной штрафной. Ту обычно симулируют нападающие.
ATG
ATG
25 октября в 15:05
Это позор а не Спартак . Без судей были бы как всегда в середине таблице. И непонятно почему в статье всё так мягко описано про судейство . Один забитый гол с нарушением второй отменённый гол - это просто цирк , что там разбирать? В какой там борьбе он рухнул? Сам упал вот и всё. А чучело на Варе типо не увидел этого . Дно чемпионат
mr.Nekto
mr.Nekto ответ 25процентный клоун (раскрыть)
25 октября в 14:31
У мня такое впечатление, что ты и без изображения смотришь))
Анд-м
25 октября в 14:04
    25процентный клоун
    25процентный клоун ответ mr.Nekto (раскрыть)
    25 октября в 13:34, ред.
    А я без звука футбол смотрю, теперь понял откуда разное восприятие
    Сафонов простейшие мячи не тащит
    ОлегаТэ
    25 октября в 12:22
    О хрюшкам фартануло! Обескровленный Краснодар на своём поле, да ещё и карманный Голощёков на всякий случай... Федун рулит! 🤣🤣🤣🤣🤣
    mr.Nekto
    mr.Nekto ответ 25процентный клоун (раскрыть)
    25 октября в 12:09
    Максименко, как и Гилерме, не худшие вратари лиги, это правда. Но оба косячники, могут сложнейший потащить, а могут так начудить, что комментаторы в голос хохочут. И похоже с этим уже ничего не поделать. Техника такая и психология.
    виктор бочарников
    25 октября в 11:24
    Да 'хрустальный игрок' можно понять, но чтобы хрустальная команда, это уже явный перебор. Надо Галицкому пойти свечку поставить,ну или храм построить,хотя футбольный храм он уже построил.
    antant1
    25 октября в 09:51
    Не было 10 игроков основы? один вратарь Сафонов на поле был из основы, что ли?)
    25процентный клоун
    25процентный клоун ответ mr.Nekto (раскрыть)
    25 октября в 09:11
    Максименко лучший в чемпионате, остальное имхо
    nubom
    25 октября в 08:39
      112910415
      25 октября в 07:11
      первая строчка - это приятно !
      не расслабляться, вся борьба впереди !
      Bastardo
      25 октября в 06:46
      Автор забавно пишет: вначале читаем, что у Краснодара в запасе всего 3 полевых игрока, потом читаем, что Мусаев угадал с заменами. Можно подумать, у него был выбор из кого угадывать.
      Лучший клуб страны
      Лучший клуб страны ответ mr.Nekto (раскрыть)
      25 октября в 01:36
      Что аукнется? У Спартака и так казарцев 2 очка отобрал.
      mr.Nekto
      mr.Nekto ответ 25процентный клоун (раскрыть)
      25 октября в 00:47
      Ну вот же адекватное мнение, хотя бы на 50% ))
      25процентный клоун
      25процентный клоун ответ mr.Nekto (раскрыть)
      25 октября в 00:45
      Первый гол чистейший, защитник проиграл позицию и падал при любом раскладе, хоть и обнажил борьбу.
      Гол быков забит был после свистка, хотя я и сам считаю что там не было нарушения
      mr.Nekto
      mr.Nekto ответ 25процентный клоун (раскрыть)
      25 октября в 00:44
      У тебя нездоровое постоянство фанатеть от косячников: то Кутепов, то Максименко. Почему ты Васина нашего игнорируешь, даже странно))
      25процентный клоун
      25 октября в 00:42
      Срочно Бакаева на лавку, он ужасен.
      mr.Nekto
      25 октября в 00:38
      Первый гол забит с явным нарушением, признают даже спартачи (адекватные). Чистейший гол отменен. Что за судейство??!! Ну, надеюсь еще аукнется... И все равно обескровленный кадрово Краснодар дал бой. Надеюсь, ЦСКА далеко этого "калифа на час" не отпустит.
      Мишаня Дмитриев
      25 октября в 00:33
        25процентный клоун
        25 октября в 00:26
        Тот редкий случай когда автор скержаковил. Сафонов и в подметки Максименко не годится, Макс все три мяча бы потащил в ворота быков дыра дырой этот Сафонов
        brauning.86
        25 октября в 00:23
        Чистяков
        Чего с вамми случилось
        Вы всегда были непредвзяты
        Вы кололи мою команду за дело
        Вы указывали место проектам
        Я не понимаю что случилось
        Баньте ЕДЕНИЦА Вам
        ANATOLY KANDAUROV
        25 октября в 00:12
        Стоцкий, Сорокин и Марков вряд ли являются игроками основы. Т.е. не было семерых. Это много, но не критично.
        25процентный клоун
        25 октября в 00:11
        Сафонов пусть к трешкам привыкает, Максименко на голову сильнее
        25процентный клоун
        24 октября в 23:57, ред.
        Сафонов вчистую проиграл. Максименко номер 1
        Ген Геныч
        24 октября в 23:49
        Ни основы ...... а ротации!!!!!!!!!!!!!Из основы ,только Классон и Кабела!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!С этими 10-ю игроками так называемой основы,но в лимит бы ни уместился,при всем желании!!!!!!!!!!!!!!!!!Твердых игроков основы отсутствовало всего 2 человека!!!!!!!!!!Остальные-это игроки ротации!!!!!!!!Хватит уже всех месить под одну гребенку!!!!!!!!!!!!Ну это в стиле наших журнолистов!!!!!!!!!!!
        Дмитрий Климович 3
        24 октября в 23:44
        Завтра мы разберёмся с Арсеналом и станем вторыми,а там и до первого места рукой подать! 😜
        Q-J-G
        24 октября в 23:40
        Как-то непривычно, но будем привыкать к Спартаку на первом месте)
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100