ПСЖ спишут со счетов

03 мая 2019, 21:54

Чаша терпения владельцев ПСЖ переполнилась. От клуба ждут результатов. Но в ближайшие годы их придется добиваться со сниженным бюджетом. «Соккер.ру» - о тяжелой ситуации в Париже.

Катарский фонд Qatar Sports Investments, заходя в 2011 году в бизнес под названием ПСЖ, предполагал, что в красивом городе в красивой стране удастся очень красиво выиграть все, включая Лигу чемпионов, что поднимет статус Катара, статус этих великих бизнесменов. Но год за годом, даже выигрывая все во Франции, ПСЖ оступается в Лиге чемпионов, причем делает это очень громко. Сейчас вокруг парижан негатива больше, чем позитива. 

Клуб не любят во Франции, ненавидят во всей Европе. Да, конечно, в катарскую эпоху ПСЖ приобрел немало поклонников, но и число тех, кто резко негативно воспринимает этих богатеев, очень сильно выросло, гораздо сильнее. Поэтому в фонде рассуждают достаточно логично. Зачем тратить колоссальные деньги на проект, который делает твоему имиджу только хуже? Особенно отчетливо такие мысли появились из-за неудач во внутренних французских кубках. 

Ладно там Лига чемпионов. Но ранний вылет из Кубка Лиги, поражение в финале Кубка Франции – это ни в какие ворота. И даже выигранные с огромным запасом чемпионат страны не спасает – каждая отдельная неудача ПСЖ смакуется и осмеивается всеми, а победы воспринимаются как должное и вызывают зевоту. 

Отдельной строкой идут французские налоги, которые крайне высоки. Еще когда катарский фонд входил в этот бизнес, некоторые аналитики крутили пальцами у виска, считая, что более неудачной страны для таких вложений придумать невозможно. Ведь, по сути, Qatar Sports Investments все равно, где строить такой проект. Могли бы хоть чешскую «Славию» покупать и пытаться выиграть с ней Лигу чемпионов – все равно от ПСЖ как такового после прихода катарских денег ничего не осталось, почти ничего французского. 

Недаром появились слухи о том, что катарцы уже прицениваются к «Роме», чтобы попытаться реализовать подобный проект там, а грандиозную программу ПСЖ спустить на тормозах. Впрочем, французские СМИ пишут, что это не сиюминутное решение – оно обсуждается и будет принято, если в ближайшие годы парижане так и не добьются прогресса, а продолжат лишь коллекционировать титулы в Лиге 1, настраивая против себя все больше и больше людей во Франции, где ПСЖ попутно умудрился убить чемпионат.

Причин, по которым ПСЖ можно считать мертвым проектом при наличии огромных финансовых ресурсов, несколько.

Психология

Уже не раз говорилось о том, что в ПСЖ практически нет футболистов, которые «бьются за ромбик», то есть «за башенку». Там каждый сам по себе, каждый занимается зарабатыванием огромных денег, не особо заботясь о клубе как таковом, о его традициях и истории. Нет никакого командного единения, постоянно коллектив раздроблен и делится на какие-то кланы. А в нынешнем сезоне еще появился страх поражений в решающие моменты. Поэтому был проигран финал Кубка Франции, поэтому ПСЖ слетел из Лиги чемпионов, поэтому он в моменте, когда должен был брать чемпионство, откладывал его, проигрывая матч за матчем. Футболисты привыкли к зоне комфорта и не хотят ее покидать.

Руководство

Отдельная критика посвящена президенту Насеру Аль-Хелаифи, у которого еще миллион должностей, а иногда по его поведению кажется, что роль босса ПСЖ – не самая главная для него и не самая любимая. «Успешный менеджер» рулит несколькими проектами и лишь периодически вбрасывает совершенно дежурные слова в интервью по поводу тренеров и команды, что не имеет обычно отношения к делу. Можно вспомнить карт-бланш у Лорана Блана, которого сразу после этого уволили. В потенциально чемпионских матчах в нынешнем сезоне Аль-Хелаифи был далеко от команды, занимался своими делами. А те, с кем у него отношения не заладились, нелицеприятные вещи говорят про главного в ПСЖ.

Атем Бен Арфа (экс-хавбек ПСЖ, ушел со скандалом): «Нужно быть справедливым, не относиться к людям высокомерно. Надо уважать человека. Когда ты уважаешь человека, все в порядке. А без уважения ничего не построишь».

Вероник Рабьо (мать и агент полузащитника ПСЖ Адриена Рабьо, которого отстранили от работы с командой после отказа продлевать контракт): «Президент принял совершенно несправедливое решение. Он сам отравил ядом команду. Он сам разбил команду, разделил ее, потому что забыл о человеческом отношении».

Аль-Хелаифи встает на сторону своего спортивного директора Антеро Энрике, решения которого не одобряет зачастую Томас Тухель, а также французские болельщики и эксперты, считающие, что Энрике слишком уж много думает о себе, а не о команде, принимая неверные оперативные управленческие решения. Тухель и Энрике работают отдельно, Аль-Хелаифи процессом не управляет, но периодически врывается и в режиме чайка-менеджмента наводит панику и хорош, путая рабочую обстановку. 

Тренер

О Тухеле долгое время говорили как о большом таланте. И в первой части сезона немец справлялся с этим статусом, умело ведя ПСЖ к чемпионству и плей-офф Лиги чемпионов. Он при этом не забывал балансировать между отработанной схемой и экспериментами. В какой-то момент все же и Тухеля накрыли психологические проблемы, но несколько иного плана. Он стал съеживаться вместе с командой, когда наткнулся на первые неприятности. Поэтому в первую очередь принимался за поиск оправданий: в судействе, в кадровых потерях. Он пропитался этой атмосферой ПСЖ, в которой подчеркивается отсутствие командной работы. 

Тухель продолжал экспериментировать тогда, когда этого уже не требовалось, и не смог психологически перестроить команду, начав ошибаться постепенно и в тактическом плане – показателен именно недавний финал Кубка Франции с «Ренном», когда уже нагруженный осечками Тухель ошибался, дав «Ренну» возможность перестроиться и вырвать победу. Давление со всех сторон и штормовые процессы над и под тренером расшатали его уверенность в своих способностях. Поэтому ПСЖ – это клуб, где все расшатано и разболтано. Последним пинком станет уход катарцев несолоно хлебавши.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Artuom
15 мая в 10:17
Ну этого не произойдёт этим летом или следующим... а дальше посмотрим...
Ruslan3132
04 мая в 13:30
Мбаппе, Welcome ))
Оливье Гpуйяp
04 мая в 10:41
Ваш сайт -это бомбардир?
Locomotive Breath
04 мая в 10:35
Один ''супер '' клуб на чемпионат это скучновато. Гоните катарцев в шею! Да здравствует честная игра!
barcelonistas
barcelonistas ответил shlifen
04 мая в 10:32
Глупо думать ,что если катарцы будут закрывать проект они излишек кэша не выведут
Звезда по имени Солнце
04 мая в 08:54
Набрали в команду эдиков Неймаров и ещё чего то хотят.
spartach091
04 мая в 08:28
Скоро все мешки загнутся, мешок сити и зенит вернутся в болото
kingoffam
04 мая в 08:17
Когда уже раскулачат питерский мешок?
KaZёL
04 мая в 08:12
Ещё бы Эмиратские с сити ушли, но те ушлые, да и денег в разы больше чем у Катарцев.
Gahi
04 мая в 03:15
Игроки ПСЖ давно уже нормально не играют, а балду гоняют.
Правдин Семён
04 мая в 00:56
Просто перебесились с жиру. Как керимовский Анжи. Надо было более плавно.
shlifen
03 мая в 23:27
На самом деле с уходом катарцев никакой катастрофы не произойдёт, да - клуб серьзно потеряет в финансировании и амбициях, но ниже условного Марселя или Сент-Этьена не упадет, просто будет стабильно бороться за участие в еврокубках, но уже без скандалов. Почему так? Сами прикиньте, катарцы собрали ОЧЕНЬ дорогой состав,и если заняться его продажей то Неймар за 180-200, Мбаппе за 200-250, Вератти за 150, Маркиньос за 70 и Дракслер за 60-70 легко продадутся, а это 700-750 млн., бюджет условного Лиона лет за 6.

Так что заменят скандальных звезд на нормальных игроков и молодёжь (которая в академии кстати есть) и всё будет норм. Всё таки это не Малага, финансовый жирок есть... Может оно кстати было бы и к лучшему =)) глядишь и цены на игроков чуток в норму придут =)))
классный руководитель
03 мая в 23:26
Иди в школу!
Ты договориться что ли хочешь? Как однажды уже договорился с тем, что сайт ваш, помнишь тот позор? Смотри, мальчик, как бы на тебя внимание не обратили, куда потом прятаться будешь.
Питермен
03 мая в 23:22
Ты уже всем адекватным людям надоел со своей ерундой, которую ты постиш во всех новостях.
    классный руководитель
    03 мая в 23:19
    Мешок Федуна когда спишут с РПЛ?
    Ты уже всем адекватным людям надоел со своей ерундой, которую ты постиш во всех новостях.
    Питермен
    03 мая в 23:17
    Мешок Федуна когда спишут с РПЛ?
    Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб
    03 мая в 22:45
    Вот это и страшно, поигрались в менеджер, а как надоело - бросили. Давай Рому ещё угробим так же теперь. А если там не заладится, то потом под нож пустим кого-нибудь в Испании или Англии. Ну а как окончательно надоест, то свернём совсем европейские проекты и поедем в Катар недвижимость строить. А то, что клубы с их болельщиками останутся и без прошлого и без будущего, да ещё с косыми взглядами от фанатов других команд, так это наплевать, главное мы поигрались.
    Нужно ФИФА и УЕФА что-то принимать по этому поводу. Хотя, там всё погрязло в коррупции, иначе тот же ПСЖ, как и Сити, были бы давно наказаны и отстранены от еврокубков.
    acm 1899
    03 мая в 22:45
    Неймар будет летом просится обратно в Барсу, на коленях умолять
    Артемкa
    03 мая в 22:38
    Кубок Франции и тот проиграли
    ст_прапорщик
    03 мая в 22:18
    Если этот мешкопроэкт рухнет, посмотрите сколько глорья останется на ветке, которые с детства....))
    CSKA2012
    03 мая в 22:17
    Вкладывать надо было не в футболистов,которые любят деньги, а в молодеж Франции. Построить академию и выводить на топ уровень своих воспитанников. Так же искать юнных талантов и приглашать их в академию. Тогда имидж у катарцев во Франции зашкаливал.
    ДАША Д
    03 мая в 22:00
    Зато в чемпионате Франции хоть какая-то конкуренция будет.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100