Шалость, о которой мечтает Клопп. 5 ключей для «Ливерпуля» от сейфа с новым титулом

10 ноября 2020, 18:00
00:00 / 00:00

Тактическая гибкость, ротация состава и увеличение надежности обороны. «Соккер.ру» помогает «Ливерпулю» защитить титул.

Завоевать титул нелегко, особенно в АПЛ, но гораздо сложнее подтвердить свои полномочия через год. Безумный английский сезон, не дающий командам дышать ровно, разгонится до скорости света после заключительной в 2020 году международной паузы. Раскачка завершена, впереди лихие уикенды и суровые будни, ближайшие два-три месяца дадут понимание, кто и на что замахивается в АПЛ.

Мы смотрим на борьбу за чемпионский титул глазами «Ливерпуля», который впервые за 30 лет стал сильнейшей командой Англии, а теперь мечтает продлить пребывание в этом статусе еще на год. Путь команды Юргена Клоппа не устлан лепестками роз: на старте сезона «красные» потеряли Вирджила ван Дейка, в лазарете остается Алекс Окслейд-Чемберлен, в последние недели приходилось мириться с отсутствием Тьяго, Фабиньо и Наби Кейта.

Однако «Ливерпуль» с минимальными потерями проскочил стартовый отрезок дистанции. Задел создать не удалось, зато мерсисайдцы убереглись от ненужных потерь, как «Манчестер Сити». Любопытно, что после ничьей с «горожанами» в прошедший уикенд «Ливерпуль» стал фаворитом АПЛ-2020/21 у букмекеров, которые до этого ставили на «Сити». Конечно, в этом сезоне не стоит ждать победы нокаутом, но у «Ливерпуля» действительно хорошие шансы на сохранение титула. И вот 5 ключей, которые помогут сделать это.

1. Создать стабильное сочетание центрбеков без ван Дейка

Возвращение Вирджила к тренировкам ожидается в апреле, а пока наберет форму — закончится сезон. Нужно закусить удила и работать так, будто ван Дейка «Ливерпуль» подпишет только будущим летом. После травмы голландца Джо Гомес успел поиграть в центре обороны с четырьмя разными напарниками: Фабиньо, Натом Филлипсом, Рисом Уилльямсом и Жоэлем Матипом. Статистика пока неплохая: 3 пропущенных мяча в 6 матчах, в которых одержаны 5 побед при одной ничьей. И это с двумя дебютантами в центре обороны.

Впечатляет. Но не вводит в заблуждение, особенно Клоппа, который понимает, что выбор основной пары в центре обороны — ключевое решение. Гомес и Матип — это достаточно серьезно, если Жоэль сумеет обойтись без травм (что маловероятно), следующий в очереди универсальный Фабиньо. Хватит ли этой тройки, чтобы продержаться до мая, или «Ливерпуль» зимой выйдет на трансферный рынок? Как хорошо, что голову предстоит ломать Клоппу, у этой загадки несколько решений, но правильный ответ станет известен только в конце сезона.

2. Тактическая гибкость

Вскоре после завоевания «Ливерпулем» чемпионского титула ассистент Юргена Клоппа Пепейн Лейндерс дал интересное интервью, в котором признался, что первоочередная задача тренерского штаба на новый сезон — сделать так, чтобы «красные» стали менее предсказуемы для своих соперников. Голландец говорил о трудностях, которые испытывал «Ливерпуль» в матчах с командами, находившими противоядие против угроз со стороны Эндрю Робертсона и Трента Александера-Арнольда.

Первым шагом на пути к гибкости стало появление в команде Алькантары и Диого Жоты. Следующим — искривление привычной тактической расстановки. Мы уже видели «Ливерпуль», действующий по схеме 4-2-3-1, Клопп пробует атаковать по схеме 4-2-4 и защищаться расстановкой 4-4-2. Миновали дни, когда в позавчерашних газетах писали о том, что «красные» снова расставятся по формуле 4-3-3. «Ливерпуль» старается извлечь преимущество из непредсказуемости, а Клопп резюмирует уже проделанную работу:

Раньше у нас была одна отточенная до совершенства схема, сейчас мы можем играть по трем или четырем различным системам. Обычно соперники знают, чего от нас ожидать, но что было, то прошло. Надеюсь, теперь им будет несколько сложнее готовиться к матчам с нами.

3. Тьяго Алькантара, формирующий новую футбольную реальность

Этим ключом Юрген Клопп пока не мог воспользоваться в полной мере из-за коронавируса и травмы, но в теории именно Тьяго станет переключателем «Ливерпуля» между игровыми схемами и откроет перед своим тренером новые горизонты матч-менеджмента. Алькантара может играть и в расстановке 4-3-3, он легко впишется в схему 4-2-3-1, к которой привык в «Баварии».

Тьяго должен улучшить контроль мяча «Ливерпуля», что поможет снизить давление на защиту и даст возможность диктовать темп игры. Пусть ван Дейк и Алькантара — футболисты, выступающие на разных позициях, но именно появление в составе «красных» на постоянной основе испанца может в определенном смысле компенсировать потерю голландца. Они разные по позициям и функционалу, но оба игроки мирового класса. Тьяго — человек, способный сместить акценты в игре «Ливерпуля».

4. Ротация, ротация, ротация

Летом Юрген Клопп говорил, что впереди «самый напряженный сезон в нашей жизни», а также подчеркивал необходимость ротации, без которой не продраться сквозь дебри переполненного событиями календаря. Травмы и болезни на старте сезона лишили «Ливерпуль» кадрового маневра, но по мере возвращения в строй Цимикаса, Тьяго, Наби Кейта, Окслейда-Чемберлена и Фабиньо ротационная машина должна заработать в полную силу. Все они, как и Ориги, Шакири, Минамино, не являющиеся футболистами железной основы, должны внести свой вклад в результаты «красных». В этом сезоне вопрос свежих ног стоит особенно остро.

5. Соперники

Как и всегда, победы и титулы — это правильный баланс собственных успехов и вражеских неудач. И не нужно стесняться, говоря, что сохранение титула «Ливерпуля» зависит, в том числе от действий его конкурентов. В последних четырех сезонах победитель АПЛ набирал 90+ очков, но нынешний чемпионат наверняка получится более напряженным. Среди соперников «Ливерпуля» не видно клуба, способного выдать сезон на 90+ очков. Даже «Ман Сити» сейчас не похож на такую команду. Скорее всего, чемпиону на этот раз хватит 82-84 балла. Напомню, в сезоне 2019/20 «красные» набрали 99.

Обсудить
Все комментарии
Давидофф Фармонов
15 ноября в 18:34
Всё равно МС чемпион
Ilya Seedyakin
10 ноября в 23:39
Все очень интересно в этом сезоне: небывалый спад Мансити; Моуриньо, мечтающий набрать былые обороты; Лэмпард, отлично закупившийся в межсезонье и, купивший, наконец, нормального вратаря; темная лошадка - Эвертон)... и еще куча всего и вся, включая неоднозначный МЮ, Вулверхэмптон и, даже, Саутгемптон
Bom Bom
Bom Bom ответ fanliverpoolfan22 (раскрыть)
10 ноября в 22:41
Лестер как всегда развалится в заключительной трети сезона
Kosmos58
Kosmos58 ответ За Путина (раскрыть)
10 ноября в 21:52
    VAN ARM
    10 ноября в 20:37
    спасибо. было познавательно
    За Путина
    За Путина ответ Zenit_84 (раскрыть)
    10 ноября в 20:18
    Шалун дзюба ну и азмун
    За Путина
    За Путина ответ Kosmos58 (раскрыть)
    10 ноября в 20:17, ред.
      fanliverpoolfan22
      10 ноября в 19:21
      Будет сложно зашитить титул,там еше Лестер подключился
      Kosmos58
      10 ноября в 18:38
      Юрген молодец, я в него верю!. Зениту бы такого мудрого тренера!
      Иоанн Рюрикович Грозный
      10 ноября в 18:37
      Не защитят. Их первую АПЛ добывали судьи, им и защищать.
      Zenit_84
      10 ноября в 18:06
      Клопп - шалун)))
      shlomo
      10 ноября в 18:04
      Спасибо за статью....очень много интересного
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100