Кварацхелия — запасной вариант для грандов. Но в АПЛ и Серии А есть клубы для Хвичи

31 июля 2021, 16:15

Новый гол-шедевр подчеркнул, почему хавбека ценят скауты.

Шустрый вингер выделяется и по меркам топ-5

У Кварацхелии, как и у того же Захаряна, авторский стиль игры. Их не стоит оценивать по стандартным лекалам. Но если у юного Арсена все завязано на ключевом грамотном действии – «Ростову» забил после единственного удара по воротам, и такое с ним случается не впервые, то у Хвичи также важен объем финтов и последних решений в быстрых контратаках «Рубина».

Но его стиль энергозатратный. Бывают матчи, в которых Кварацхелия откровенно незаметен, как против «Спартака», где Рассказов его переиграл. Зато против «Арсенала» грузин побежал в контратаку и с линии штрафной площади легко закинул мяч правой ногой под дальнюю штангу. Красивый гол еще раз напомнил, почему скауты со всей Европы смотрят матчи с этим парнем в клубе и сборной, где забивал тем же испанцам.

Появился еще один потенциальный покупатель, ведь Хвичу редко закрывают наглухо, а наличие сильных индивидуальных качеств помогает футболисту проявлять себя в матчах. Если покопаться в статистике, то увидите, что Кварацхелия – явление даже по меркам Европы. Телеграм-канал «Футбол в цифрах» представил таблицу с данными о продуктивности дриблинга лучших технарей.

Кварацхелия — запасной вариант для грандов. Но в АПЛ и Серии А есть клубы для Хвичи

По суммарному проценту обводок, которые привели к ударам, в лидерах Месси, Коман – победитель ЛЧ и собиратель трофеев, а также хавбек «Рубина». В 56 % случаев, когда Кварацхелия обводит соперников, казанцы получают выгоду в любой из форм, и это лучший результат среди всех представленных игроков. Причем опека технарей в РПЛ грубая, так что дело не в уровне лиги. Дриблинг Хвичи полезен, а не просто красив.

Яровинский сказал правду, Сайманов – тоже

Менеджеры «Рубина» сделали вроде бы взаимоисключающие заявления. Спортивный директор, который уже успел привести в клуб целый ряд крутых исполнителей, рассказал, что ведут переговоры с тремя клубами о трансфере Кварацхелии. При этом генеральный директор Сайманов заявил, что официальных предложений по поводу Хвичи в «Рубине» не видели.

Формальной уловкой обожают пользоваться во всех клубах РПЛ, хотя в 2021 году она смотрится уныло. Конечно же, «Милан», «Боруссия» Д, «Лидс» или «Селтик» не начинали переговоры о трансфере Кварацхелии с официального запроса в казанский клуб. Какие еще факсы в наше время? Никто так не делает. Ищут знакомых, а они в этом случае есть.

«Россонери» активно ищут замену для Чалханоглу

Хорват Ребич может играть на разных позициях. Впрочем, как и Кварацхелия, ведь в «Рубине» Слуцкий просто не успел обкатать его в роли чистого плеймейкера. Также не было необходимости переводить грузина на правый фланг, ведь в прошлом сезоне там прекрасно смотрелся Макаров. Но у игрока, который играет и левой, и правой есть потенциал для смены позиций. Кварацхелия ведь из породы Роббена, смещения в центр ему идут.

А поскольку «Милан» не договорился пока о трансфере Влашича, а еще получил отказ Брандта – Юлиан в интервью засомневался, что в этом году сменит клуб, то итальянцы могут вернуться к одному из изначальных кандидатов. Говорят, мэр Тбилиси Каха Каладзе – легенда «Милана», был капитаном, выигрывал самые престижные кубки, помогал при переговорах. Конечно же, Мальдини звонил давнему напарнику и узнавал подробности о Хвиче.

Если «россонери» поймут, что парень настроен пахать, если там нет проблем с характером, то или «Милан», или другой клуб Серии А, который по стилю подходит хавбеку, обратятся в «Рубин» с официальным запросом до конца этого лета. Хотя у «Тоттенхэма» после трансфера Кейна будет море денег, а Сона могут перевести в атаку – тоже рабочий вариант, слева у «шпор» играли техничные ребята, вроде Бэйла.

Грузин – гейм-ченджер, но есть одна опасность

Кварацхелия – команда в команде. Даже по «Рубину» заметно, где с комбинационной игрой полный порядок, все отрабатывают в защите, и Деспотович, хотя на вид – классический центральный форвард, постоянно пашет в оттяжке, участвуя в 43 % мячей. Хвича всегда на своей волне, и эта волна занесла его в основу сборной сезона от РФС.

Одновременно из-за бороды парень выглядит старше своих лет. Ему всего 20, футболист юный и должен набить все шишки, как полагается. С порога приучил, что может в составе сборной Грузии и «Рубина» накрутить по 2-3 защитника. Поэтому каждый неудачный матч приводит к крикам, что «игрок не для Европы». Конечно же, это талант уровня топ-5.

Все цифровые данные в его пользу, а средняя результативность прошлого сезона – отсылка к тому, что играл 19-летний паренек. Даже против «Спартака», хотя «Рубин» висел на рамке ворот Дюпина, Хвича четырежды коснулся мяча в чужой штрафной. Любой сильный скаут попросит к нему присмотреться.

Другое дело, что на дворе мир с пандемией. «Россонери» скорее рассмотрят варианты с арендами опытных игроков, чем будут рисковать с подписанием Кварацхелии. По той же причине тяжело перевести в «Милан» Влашича, который вдвое дороже. Но в «Рубине» Кварацхелия ненадолго, это парень для подвигов в ЛЧ.

Слуцкий ему помог, но амбиции зовут в топ-5. Всегда можно согласиться на «Аякс» или «Селтик», но там свои нюансы – иногда гребут талантов, а потом не могут их прокачать. Но интерес есть, Хвича ведь лично подтверждал переговоры с «Лидсом». У Бьелсы середняк Харрисон, воспитанный в США, выдал 8 голов и 8 ассистов в АПЛ.

Вот только теперь англичанина выкупили у «Манчестер Сити», то есть Бьелса закрыл место слева в атаке. Пока что грузин – первый из запасных вариантов. Тут нужен опыт Яровинского и Слуцкого, полученный за рубежом. Должны помочь Хвиче выбрать новый клуб, чтобы там была игровая практика.

Чтобы рядом оказался подходящий по стилю тренер, чтобы остались перспективы роста. Спешить, в принципе, некуда, Кварацхелия может лишь вырасти в цене. Но и покупатели это понимают – кто-то обязательно сделает ставку первым. Текущие 10-15 млн евро – маленькая цена для игрока с таким набором уникальных качеств.

Был бы Хвича англичанином, то оценивали бы его в 50 млн фунтов, как нового защитника «Арсенала». Так что игра стоит свеч. Клуб из топ-5, который не просто перехватит вингера, а еще и будет четко понимать, зачем это сделал, получит крутого игрока основы.

Все комментарии
mars6791
mars6791 ответ Persenchik (раскрыть)
01 августа в 14:07
Если игрок честолюбив, и желает достичь больших высот в спорте ( в футболе), он должен стремится уехать на Запад , к сожалению таковы реалии нашего времени.
Получится , не получится - волков боятся , в лес не ходить. К тому же ему 20 лет .
mars6791
mars6791 ответ Хиромант (раскрыть)
01 августа в 14:04
Впрочем странно , что такой прозорливый парень , как вы , не можете выяснить причину задержки продажи Кварацхелии. Спросите у Федуна про Кокорина, спартак уже лет 15 занимается черти чем, только не футболом, впрочем вы заняты.
mars6791
01 августа в 13:43
Ну это уже спросите у Федуна или Заремы, зачем покупали Кокорина, они более осведомлены в подковерной борьбе.
valt134
01 августа в 07:23
Любят у нас хвалебные оды петь. А попадают наши «звёзды» в приличные чемпионаты -и на лавку!!!
Persenchik
01 августа в 06:49
Многие европейские ураганные дриблеры дадут форы Хвиче. Напр. Аллен Сен - Максимен. Только застрял Аллен в середняке. Как играл за середняка (Ницца), так и продолжает на другом берегу Ла - Манша, в Ньюкастл Юнайтед. Поэтому, Кварацхелия выделяется в высшей лиге Чемпионата России, а вот будет ли выделяться в высших лигах сторонних чемпионатов, пока большой вопрос. Всем остается только ждать. :-)
Мирон Витальевич
31 июля в 22:58
По моему скромному мнению парень уже сейчас неплох для РПЛ и с потенциалом, но сейчас для него самое главное - это игровая практика, которую он как игрок основы Рубина будет получать, поэтому ещё сезон необходимо откатать здесь, а там уже видно будет...
Хиромант
Хиромант ответ mars6791 (раскрыть)
31 июля в 21:57
Привет Кокорину передашь сам. Мне некогда...

И ещё поведай мне страшную тайну - на фига "Спартак" его вообще брал, чтобы потом так мучиться?
mars6791
mars6791 ответ Хиромант (раскрыть)
31 июля в 21:45
Наверное потому что, купить хорошую вещь в магазине и наслаждаться ей, не одно и тоже , что заключить контракт с молодым талантливым игроком . Если вещь бракованная то ее можно вернуть, а здесь.... много факторов. Передайте привет Кокорину, после успешного сбагривания его Спартаком , теперь с опаской поглядывают на игроков из РПЛ.
mars6791
mars6791 ответ 88_DEIVID (раскрыть)
31 июля в 21:38
Время покажет. Посредственность , не посредственность но игра с ним и без него у Рубина отличается. Летом Слуцкий начал корректировать игру без Хвичи. В РПЛ очень мало игроков которые могут подержать мяч, пойти в обводка, накрутить пару защитников и создать обострение тем самым. Жаль , что вы не замечаете некоторые вещи.
Хиромант
31 июля в 20:16
- Парень талантливый, техничный, скоростной - спору нет. Но,... опять это НО:

- Его уже второй сезон расхваливают, все кому не лень; цена на него растёт быстрее курса доллара; а вот только покупать его что-то никто не спешит!

- Ладно бы только наши... (мол, талант в упор не видят!), но ведь и европейцы за ним в очередь не выстраиваются....

- Что-то здесь не так....
88_DEIVID
88_DEIVID ответ mars6791 (раскрыть)
31 июля в 19:57
До... за посредственность. Всю жизнь будет с таким ценником в слабом РПЛ играть, через пару лет в какую-нибудь Уфу переберётся.
Predator94
31 июля в 19:21
Вы приколисты? Сравниваете лигу приколов с топ 5 чемпионатами!
mars6791
mars6791 ответ d_fincher (раскрыть)
31 июля в 19:11
10-15млн это не переоценка.
d_fincher
31 июля в 16:37
Крайне переоцененный бегунок. В Европе потеряется.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100