5 невероятных метаморфоз РПЛ: преображение «Химок», форвард Кутепов и защитник Сутормин

18 декабря 2020, 18:27
00:00 / 00:00

Турнир сюрпризов и возможностей.

В РПЛ часто побеждает скучный и однообразный футбол, но по части ньюсмейкерства наша лига многим даст фору. К сожалению, поводы для разговоров не всегда хорошие: регулярно воспламеняют публику своими ошибками люди, которые призваны следить за порядком — арбитры, иностранным тренерам у нас не слишком рады, всегда готов разогнать скуку кадровыми решениями «Спартак», да и капитан «Зенита» знает, как развлечь себя и публику. А еще Российская Премьер-Лига — турнир метаморфоз, где футболисты и команды порой раскрываются с неожиданных сторон.

5. Илья Кутепов внезапно стал форвардом и удостоился сравнений со Златаном (пока только из-за прически)

Несмотря на то, что в центре обороны «Спартака» три вакансии, Доменико Тедеско не находит места в основной тройке защитников для четвертьфиналиста чемпионата мира и заслуженного мастера спорта Ильи Кутепова, который проигрывает конкуренцию не только Жиго и Джикии, но и молодому Маслову. Тем не менее Кутепов прилежно тренируется и в последних матчах получил от тренера поощрение в виде игровой практики на неожиданной позиции в центре атаки.

Илья стал форвардом из-за стечения обстоятельств: после травмы Соболева «Спартак» остался без габаритного форварда, и Тедеско нашел оригинальный способ добавить мощи в атаку своей команды. Доменико удивил всех в концовке матча с «Ротором», против «Тамбова» Кутепов сыграл около 10 минут, а с «Сочи» и «Зенитом» — по 25. Результативными действиями Илья не отметился, да и вообще эксперимент достаточно сомнительный, пусть и яркий. Сам Кутепов спокойно отнесся к сравнениям со Златаном, но подчеркнул, что Ибрагимович всегда играет с первых минут.

4. Владислав Игнатьев вернулся в полузащиту и доказал, что не разучился забивать

На протяжении большей части своей карьеры Владислав Игнатьев играл на позиции крайнего полузащитника или вингера, в правого бека он переквалифицировался весной 2017 года, а потом отыграл на этой позиции чемпионский сезон «Локомотива». Юрий Сёмин продолжил использовать футболиста справа в обороне в следующие два года, поначалу Игнатьев играл на этой позиции и у Марко Николича, однако с этого сезона правым защитником «Локомотива» назначен Дмитрий Живоглядов, но и Владислав не остался без игровой практики.

Николич стал выпускать Игнатьева на флангах полузащиты, чтобы растормошить задремавший атакующий потенциал привыкшего действовать в обороне футболиста. В 10 матчах, которые Владислав провел в полузащите, он забил 3 мяча и заработал на себе 2 пенальти. Бенефисом Игнатьева стала встреча с «Рубином», в которой он оформил дубль и создал для Антона Миранчука шанс отличиться с одиннадцатиметровой отметки. Ноги-то помнят, как играть в атаке!

3. Алексей Сутормин оказался продуктивным правым защитником

В концовке осенней части сезона «Зенит» остался без основного правого защитника: Вячеслав Караваев получил травму, Семаку пришлось искать оригинальное решение, ведь номинального второго номера на этой позиции нет. Пробы проходили Чистяков и Кузяев, но дремлющий талант обнаружил в себе футболист атакующего плана Сутормин. Собственно, на незнакомой позиции Алексей отметился главным образом эффективной игрой у чужих ворот: в шести матчах записал на свой счет 4 результативные передачи.

Дубль из ассистов Сутормин оформил в игре с «Динамо», еще по одной последней передаче отдал во встречах с «Уралом» и дортмундской «Боруссией», а в проигранном вдрызг выездном матче Лиги чемпионов против «Брюгге» (0:3) именно у Алексея был лучший шанс забить гол престижа: увы, попал не в ворота, а в перекладину.

2. Бактиёр Зайнутдинов превратился из атакующего хавбека в крайнего защитника

Трансферы ЦСКА пока не работают: Фукс много времени провел в лазарете, Гайч не забивает, а Эджуке эффектный, но не эффективный. Неожиданно самым крутым среди новичков оказался Бактиёр Зайнутдинов, чей контракт выкупили у «Ростова» за 2 миллиона евро.

Валерий Карпин использовал казаха на позиции центрального атакующего хавбека и на флангах атаки, однако в ЦСКА Зайнутдинов раскрылся в другом амплуа: Баха провел 4 матча на левом фланге обороны и 2 на правом, подменял Георгия Щенникова и Марио Фернандеса. Справился на ура, а вообще за три с половиной месяца в ЦСКА Зайнутдинов успел поиграть на 8 разных позициях. Вот это универсализм!

1. «Химки» перевоплотились из беспросветного аутсайдера в грозу авторитетов

Куда круче индивидуальных перевоплощений метаморфоза, случившаяся с целой командой по ходу осенней части сезона. «Химки» начинали чемпионат под руководством Дмитрия Гунько и набрали 3 очка в первых восьми турах. Последней каплей стало поражение от «Краснодара» со счетом 2:7, после этого команду возглавил Игорь Черевченко и встряхнул «Химки» так, что дрогнула вся лига.

В 11 матчах под руководством Игоря Геннадьевича подмосковная команда набрала 22 очка. Мощнее на этом же отрезке выступил только «Зенит», собравший 24 балла. «Химки» закончили год беспроигрышной серией из шести встреч, а вообще после воцарения Черевченко не признают авторитетов: обыграли «Ростов», «Рубин» и «Локомотив», взяли реванш у «Краснодара» и сыграли вничью с ЦСКА.

Обсудить
Все комментарии
Хиромант
19 декабря 2020 в 20:29, ред.
- Ещё раз хочу повторить - не получается у команды (любой!!!) игра, либо при неплохой игре - недобор очков в турнирной таблице - не спешите менять Гл.тренера или игроков! Может быть вы их просто неправильно расставили на футбольном поле? Этому ведь тоже надо учиться!
- Отсюда и ЦЗ Кутепов (Спартак) - в центре нападения (ну это скорее от отчаяния), - и ППЗ Сутормин (Зенит) - в роли ПЗ (тоже не от хорошей жизни), и т.п.
- Ну у Кутепова получается так себе (я бы сказал - никак!), а вот Сутормин неожиданно нашёл "своё" место в составе Зенита. Жаль, что наступил перерыв в матчах РПЛ. А то, вполне возможно, что корнет (кадет) - уже точно не помню... Сутормин, вытеснил бы Графа Караваева из основы Зенита.
- Сутормин: играет вперёд 80% (назад 20%). Хорошая обводка (60%), обостряющие передачи в атаку (70%), завершающие удары по воротам (30%).
- Караваев: вперёд 50-55% (назад 50-45%). Хорошая обводка (10%), обостряющие передачи в атаку (50-55%), завершающие удары по воротам (5%).
Ну и кто достоин места в основе?
Дед за ЦСКА
18 декабря 2020 в 21:25
Рад за Химки, удачных игр им после каникул.)Только не с ЦСКА))))
memphis
18 декабря 2020 в 20:44
Спартак нашел тренера
Евгений Быстров
18 декабря 2020 в 20:03
Химки впоряде!Ротору тоже желаю не вылететь.
shlomo
18 декабря 2020 в 18:36
Спасибо за статью....опущу коментарии по поводу игроков....Химки продолжают радовать результатами.....теперь команда Черевченко взяла верх над Локо Николича (3:2) и нанесла ему второе поражение подряд (а кто бы мог подумать перед началом сезона, что Химки подойдут к домашнему матчу с желазнодорожниками чуть ли не в статусе фаворита)....хочется пожелать Игорю и его команде продолжать победную поступь, а там чем черт не шутит...:))))
Дмитрий Климович 3
18 декабря 2020 в 18:35
Химки разошлись не на шутку!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100